Японо-Российский молодёжный форум: развитие межкультурного диалога между двумя странами

05.12.2019
Японо-Российский молодёжный форум: развитие межкультурного диалога между двумя странами

Япония


Организаторы

С 26 ноября по 4 декабря 2019 года в двух японских городах — Токио и Мацумото прошёл Японо-Российский молодёжный форум.

Мероприятие проводится в рамках реализации Плана российско-японских молодёжных обменов на 2019. Цель мероприятия — развитие российско-японского молодёжного сотрудничества.

Рабочие секции форума:

  • «Что мы можем сделать для мира?»,
  • «Стремление к достижению целей устойчивого развития»,
  • «Следующее поколение (Общество 5.0)»,
  • «Развитие межкультурного диалога».

В мероприятии приняли участие около 60 молодых людей – студенты и представители молодёжных организаций – в возрасте 18-30 лет из России и Японии. По итогам конкурсного отбора в состав российской делегации вошли представители Кабардино-Балкарской Республики, Республики Татарстан, Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Московской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. В форуме также приняли участие Молодёжные посланники ЦУР России Янина Андрушкевич (ЦУР 4), Арина Дулепова (ЦУР 7) и Мария Шишканова (ЦУР 14).

30 ноября на базе Университета Синсю в г. Мацумото прошла образовательная программа форума. С приветственными словами на открытии программы выступили: Ростислав Войтеховский, референт Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России; Григорий Петушков, директор Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России; Танака Кийоси, проректор Университета Синсю по вопросам международного сотрудничества; Осава Акира, и.о. заведующего отделом японо-российского обмена МИД Японии.

В рамках форума состоялась встреча Председателя Национального Совета Григория Петушкова с руководством Национального совета молодёжи Японии (Japan Seinendan Council). На переговорах обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества по линии молодёжных НПО России и Японии. Например, российская сторона предложила обмен делегациям в рамках ознакомительных визитов для более полного знакомства с молодёжной политикой и молодёжными организациями России и Японии с последующим заключением соглашения о сотрудничестве и созданием постоянной основы для диалога между молодёжными общественными организациями двух стран.

На мероприятии выступила а с докладом Посланник ЦУР Янина Андрушкевич, в котором подчеркнула межкультурного диалога России и Японии в аспекте реализации ЦУР и поддержания глобального мира для настоящих и будущих поколений и представила японской стороне результаты Программы «Молодёжные посланники ЦУР России».

На секции «Стремление к достижению Целей устойчивого развития» участники форума обменялись мнениями по вопросу о роли университетов и студентов в реализации ЦУР. А именно, молодые люди рассказали, как благодаря студенческим инициативам создаются ЦУР-группы, как проводится информационно-просветительная работа среди учащихся, преображаются кампусы: становятся более устойчивыми, вместо автоматов с пластиковыми бутылками — питьевые фонтанчики, вместо того, чтобы выкидывать нереализованные продукты из столовой — продавать еду с 50% скидкой после обеда и т.д. Совместно с японскими коллегами Посланники ЦУР разработали проект идеального университета «Futurosity», полностью соответствующего стандартам устойчивого развития. Финальная презентация проекта прошла 1 декабря в Университете Синсю.

Японская сторона организовала для российских представителей форума насыщенную культурную программу. Они познакомились с культурой и традициями Японии, а также посетили самые важные достопримечательности городов Токио, Мацумото и Такаямы.

Организаторами форума стали ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет», выполняющее функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов при поддержке Минобрнауки России и Японо-Российский центр молодёжных обменов (г. Токио) при поддержке МИД Японии.

Российско-японское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодёжным обменам от 15 марта 1999 года. Ежегодно в среднем проходит около 70 совместных молодёжных мероприятий.