В Москве проходит Молодёжный форум «Молодёжь России и Турции: новые горизонты»

21.11.2022
В Москве проходит Молодёжный форум «Молодёжь России и Турции: новые горизонты»

21 ноября в Москве начал работу Молодёжный форум «Молодёжь России и Турции: новые горизонты». Его участниками стали около ста человек: представители молодёжных и общественных организаций, молодые учёные и предприниматели, студенты из двух стран.

Открывая форум, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков напомнил историю сотрудничества молодёжи двух стран. По его словам, развитие российско-турецких молодёжных отношений – один из приоритетов во взаимодействии Москвы и Анкары.

Такие встречи должны стать регулярными, должны стать полезными площадками для обмена мнениями, постановки конкретных задач. А второй форум уже в следующем году пройдёт в Турции, выразил надежду руководитель Национального Совета.

Совсем недавно, в 2020 году, мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений. Интересно, что, согласно официальным статистическим данным, Россия и Турция являются лидерами среди стран Европы по численности молодёжи. И это – ещё один повод системно поговорить о настоящем и будущем, подчеркнул Григорий Петушков.

Он высказал уверенность в том, что форум при поддержке Минобрнауки РФ и Фонда Горчакова станет успешным.

Врио директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин отметил, что за прошедшие десятилетия удалось сформировать прочный фундамент международного сотрудничества и межкультурного взаимодействия России и Турции. В нынешнем году оно переживает качественные изменения и наращивает темпы развития.

По его словам, развивая международное молодёжное сотрудничество, важно иметь настоящих друзей в Турции, изучить турецкий опыт развития студентов и молодых учёных, поделиться собственным опытом.

«У нас с вами очень много общих интересов, большие перспективы для сотрудничества. Очень важно, что с юных лет мы с вами учимся слушать и слышать друг друга», – подчеркнул Александр Ведехин.

Заместитель директора Четвёртого Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Зыков напомнил, что отношения Москвы и Анкары получили новый импульс развитию благодаря частым и плодотворным встречам лидеров. Страны эффективно взаимодействуют в политике, экономике, туризме, других сферах. Но это сотрудничество имеет широкую народную поддержку, прежде всего – молодёжную. Это сближение позволяет людям лучше понимать, чувствовать друг друга. Народная дипломатия способствует преодолению стереотипов.

«Первый Молодёжный форум «Молодёжь России и Турции: новые горизонты», вне всякого сомнения, внесёт вклад в это благородное дело. Он послужит укреплению взаимопонимания, построению нового, лучшего будущего не только для наших стран, нашего региона, но и, в конечном счёте, для всего мира», – сказал дипломат.

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов считает, что в это сложное время, когда Россию окружает большое количество недружественных государств, наши отношения с Турцией выходят на новый уровень. И в них велика роль не только государственной дипломатии, но и общественной. А молодое поколение, которое в будущем возглавит государственные органы, займёт позиции в бизнесе, политике, в общественной сфере уже сегодня должно уметь находить общий язык друг с другом.

«Я уверен, что нам есть о чём поговорить. Есть огромное количество проблем, которые объединяют нас и где мы могли бы поискать совместные решения. Это касается тем науки, экологии, решения различных социальных вопросов. Я уверен, что у вас, представителей нового поколения, есть свежие решения, взгляды на застарелые проблемы», – сказал в видеообращении к участникам форума Дмитрий Поликанов.

Он сообщил, что Русский дом в Анкаре проводит огромное количество мероприятий для молодёжи.

«Мы готовы на этой площадке принимать вас всех, изучать ваши проекты, поддерживать их, давать вам возможность выступить на различных семинарах, конференциях. Приходите на площадку Русского дома, мы вам расскажем о тех возможностях, которые открывает Российская Федерация», – резюмировал Дмитрий Поликанов.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Виктория Карслиева отметила, что, несмотря на увеличивающуюся интенсивность отношений наших стран, проектов, связанных с молодёжью катастрофически мало.

По её словам, за последние три года количество людей, желающих изучать в Турции русский, а в России турецкий выросло в разы. Это главное доказательство того, что интенсивность не является искусственной. Что есть такая внутренняя потребность у общества, в том числе и среди молодёжи.

Какое бы недопонимание не возникало в отношениях России Турции, у нас есть прекрасный шанс устранить его совместно. И мы можем найти новые сферы международного сотрудничества, уверен руководитель Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко.

Форум проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Он завершится 26 ноября.