В Москве проходит Международный молодёжный форум государств – участников СНГ по ЦУР

13.10.2022
В Москве проходит Международный молодёжный форум государств – участников СНГ по ЦУР

13 октября в Москве прошла церемония официального открытия Международного молодёжного форума государств – участников СНГ по Целям в области устойчивого развития.

Собравшихся приветствовал председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он отметил, что Цели устойчивого развития интересны молодёжи, по-настоящему востребованы во всех странах СНГ.

Григорий Петушков напомнил о Стратегии международного молодёжного сотрудничества, которая ежегодно подписывается главами государств СНГ. Эта стратегия разрабатывается Советом по делам молодёжи СНГ. А открывающийся международный форум – часть больших системных планов сотрудничества в области творчества, спорта, науки на пространстве Содружества.

Заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Негрова призвала объединить усилия для развития научного, творческого потенциала молодёжи стран СНГ.

«Чтобы каждый по итогам форума смог приобрести что-то новое для себя, делать интересные проекты в своих странах. Министерство надеется на развитие дальнейшего сотрудничества, налаживание партнёрских связей», – подчеркнула она.

Заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кодлубай отметил, что сегодня молодёжь активно включается в новые общественно-политические, культурно-экономические отношения, играет определяющую роль в сохранении дружбы и стабильности в современном мире. Обладая необходимыми навыками и возможностями для раскрытия своего потенциала, молодые люди могут стать движущей силой содействия развитию мира и безопасности.

«Какой будет планета завтра, зависит от вас. Участие молодёжи в достижении Целей устойчивого развития имеет решающее значение, это инициатива каждого из вас, ваша активная гражданская позиция», – сказал он.

По его словам, назначение молодёжных посланников ЦУР – быть впереди, видеть дальше и мыслить глубже. Таков девиз современного молодого человека, образованного, успешного.

«В странах Содружества сегодня созданы все условия для включения молодёжи в экономическую, политическую и культурную жизнь общества. Уверен, что реализуемые вами проекты и идеи будут способствовать достижению Целей устойчивого развития на пространстве Содружества», – резюмировал Александр Кодлубай.

Заместитель начальника управления по делам молодёжи Главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Минченко призналась, что ей безумно приятно стать частью команды, приехавшей на форум.

«Мы продвигаем не только сами Цели устойчивого развития. Мы продвигаем и молодёжь, способную сделать так, чтобы ЦУР достигались семимильными шагами», – сказала она.

По словам Татьяны Минченко, в Беларуси действует уже третий состав молодёжных послов ЦУР. Это люди, которые не только продвигают Цели устойчивого развития в своей стране стране, но выходят на международный уровень.

«Я надеюсь, что в ходе форума мы не просто сможем представить свои проекты, найти для себя соратников, людей, которые помогут реализовать идеи на пространстве Содружества», – добавила спикер.

На площадке форума прозвучало видеообращение первого заместителя председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексея Борисова. Он рассказал, что Российская ассоциация содействия ООН отводит почётное место молодёжи в своих проектах, в том числе в программе «Регионы России и Цели устойчивого развития ООН».

Тематика ЦУР проходит красной нитью через все мероприятия ассоциации. Реализуется программа объединения талантливых молодых людей для развития площадок по обмену опытом, получению практики. Каждый год в апреле проводится Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина, подобные модели организуются в других крупных городах России. За несколько лет тысячи российских студентов и школьников попробовали силы в моделировании основных мероприятий Организации Объединённых Наций.

Концепция устойчивого развития является руководящим принципом международной повестки дня. И даже в условиях серьёзного обострения международной обстановки работа по ЦУР должна продолжаться, считает Алексей Борисов.

По его словам, Российская ассоциация содействия ООН направляет усилия на создание площадок, объединяющих талантливых молодых людей. Они должны получать необходимые навыки, чтобы вносить свой вклад в устойчивое развитие. Молодёжь действует по разным направлениям, включая инициативы на местном и национальном уровнях.

«Молодые люди – будущие лидеры, которые уже сейчас приобщаются к пониманию происходящих в современном мире процессов, к поиску решений глобальных проблем. В формировании нашего будущего крайне важно участие молодёжи. Российская ассоциация содействия ООН готова к всестороннему сотрудничеству и партнёрству», – резюмировал Алексей Борисов.

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов констатировал, что форум посвящён важнейшей теме для работы Организации Объединённых Наций.

По его словам, мы живём в одном измерении, которое задано повесткой Целей устойчивого развития до 2030 года. Принципиальное отличие от предыдущих повесток состоит в том, что в её центре находится человек.

Ещё один принципиальный момент – повестка адресована не только правительствам как основным исполнителям, но и гражданскому обществу, всем людям доброй воли. И, разумеется, молодёжи. Каждому конкретному человеку, который может стать участником всех этих процессов и преобразований. Третий принципиальный момент – равная значимость трёх измерений повестки: социальной, экономической и экологической. Экология по сути пронизывает все 17 Целей устойчивого развития.

Для ООН, отметил Владимир Кузнецов, принципиально важна проблема социальной справедливости и устранения неравенства. Устранения неравенства как между странами, так и внутри стран. Важно создание точек роста внутри сообщества. Именно неравенство с точки зрения ООН является основной причиной возникновения конфликтов.

«Чтобы достичь 17 Целей устойчивого развития, естественно, нужно привлечение молодёжи. Нужен диалог между сообществами, людьми из различных стран, особенно – в молодёжной среде. Когда люди из разных стран, из разных сообществ взаимодействуют во имя общей цели», – сказал спикер.

Он попросил не терять дружеские и профессиональные связи, установленные в ходе форума. Употребить их для решения насущных задач в рамках достижения ЦУР.

По словам Владимира Кузнецова, молодёжное измерение деятельности ООН приобрело сейчас особую значимость. В 2018 году была принята новая стратегия ООН для молодёжи. Суть её в том, что молодёжь должна стать не только активным участником, но и автором всех преобразований, происходящих на планете.

«Сегодня молодёжь – это 30% населения Земли. Но в то же самое время это 100% будущего населения Земли. Именно от взаимопонимания сегодняшней молодёжи во многом зависит сохранение нашей планеты. Зависит ответ на те угрозы и вызовы, которые сейчас стоят перед всеми нами», – подчеркнул дипломат.

Он выразил глубокую признательность давнему партнёру Информационного центра ООН в Москве – Национальному Совету молодёжных и детских объединений России, прилагающему максимум усилий, чтобы пропагандировать идеи Организации Объединённых Наций, вовлекать молодёжь в решение задач, которые ставятся в рамках ООН; активно участвующему в ежегодных молодёжных форумах ЭКОСОС.

Международный молодёжный форум государств – участников СНГ по Целям в области устойчивого развития собрал на площадке молодёжных послов ЦУР, представителей молодёжных объединений, лидеров молодёжного общественного движения, молодых специалистов, представителей государственных органов и международных ведомств, которые активно участвуют в продвижении и реализации ЦУР на пространстве СНГ.

Международный молодёжный форум государств – участников СНГ по Целям в области устойчивого развития является частью Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Форум проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и базовой организацией государств – участников СНГ по работе с молодёжью (ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет») при поддержке Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ и Информационного центра ООН в Москве.