В Гамбурге отметили 15-летие российского и германского координационных бюро в области молодежного сотрудничества

23.11.2021
В Гамбурге отметили 15-летие российского и германского координационных бюро в области молодежного сотрудничества

В 2006 году в России и Германии в целях реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством ФРГ в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года были созданы национальные координационные бюро – Российское координационное бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен».

На протяжении 15 лет координационные бюро оказывают практическую помощь организаторам российско-германских молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов (методическая, информационно-консультационная, финансовая, визовая поддержка, помощь в поиске партнерских организаций для проведения обменов, повышение квалификации). Благодаря этой поддержке ежегодно в среднем проходит около 600 молодежных встреч с участием около 17000 человек.

С 20 по 23 ноября 2021 года в очно-заочном формате под эгидой 15-летия координационных бюро состоялась Российско-Германская партнерская конференция организаторов молодежных и школьных обменов «Ярмарка идей – российско-германские молодежные обмены в новых условиях».

В рамках образовательной программы конференции участники обсудили текущую ситуацию в области российско-германских молодежных обменов, исходя из собственного опыта реализации проектов молодежного обмена за последние 15 лет в целом и отдельно за последние 2 года, во время пандемии Covid-19, а также в формате «мозгового штурма» обсудили дальнейшее развитие российско-германского молодежного сотрудничества по следующим аспектам:

  • стратегические цели на ближайшие пять лет;
  • какие компетенции важно развивать организаторам обменов;
  • тематика молодежных онлайн и очных обменов;
  • какие инструменты можно использовать при проведении обменов, в т.ч. цифровые;
  • как популяризировать молодежные обмены и двустороннее сотрудничество в целом;
  • какая поддержка необходима организаторам молодежных обменов со стороны координационных бюро;
  • какие шаги необходимо предпринять для развития молодежных обменов во время пандемии Covid-19 и после снятия ограничений, связанных с пандемией.

23 ноября в Гамбурге в рамках конференции состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 15-летию создания координационных бюро.

Свои приветствия участникам мероприятия направили Президент России Владимир Путин и Федеральный Президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер (в формате видеообращения).

«За время своего существования координационные бюро, созданные в соответствии с российско-германским Межправительственным соглашением 2004 года, в полной мере доказали свою востребованность и эффективность, обеспечивая конструктивный диалог между важнейшими составляющими гражданских обществ наших стран» ­- говорится в приветствии Президента России Владимира Путина.

Участников также приветствовали Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге Андрей Шарашкин, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров и первый бургомистр города Гамбург Петер Ченчер.

В рамках торжественного мероприятия состоялись:

  • презентация «Российско-германское молодежное сотрудничество 2006–2021», которую представили руководитель Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ Дина Соколова и исполнительный директор Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» Томас Хоффманн;
  • панельная дискуссия «Молодежный обмен как задача всего общества» с участием заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григория Гурова, директора Департамента по работе с детьми и молодежью Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии Томаса Томера, государственного советника Ведомства по труду, здравоохранению, социальным вопросам, вопросам семьи и интеграции г.Гамбурга Петры Лотцкат и председателя Национального совета молодежных и детских объединений России Григория Петушкова. Участники дискуссии отметили, что пандемия стала беспрецедентным вызовом для двустороннего молодежного сотрудничества, и что основной задачей на ближайшее время является возобновление молодежных обменов в очном режиме после снятия ограничений, и, соответственно, дополнительное финансирование молодежных обменов. Кроме того, в качестве приоритетных задач были отмечены дальнейшее упрощение визового режима для участников молодежных обменов и привлечение новых целевых групп;
  • презентация проектов победителей Конкурса лучших цифровых проектов молодежного обмена – 2021;
  • торжественный прием.

Всего в мероприятиях конференции приняли участие около 100 человек – организаторы молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов, представители организаций и учреждений из России и Германии, оказывающих содействие в развитии молодежных обменов, в т.ч. члены Российско-Германского совета в области молодежного сотрудничества.

Организаторами конференции выступили: МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ, и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен», при поддержке Минобрнауки России, МИД России, Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии, МИД Германии и Администрации г. Гамбурга.