В Бишкеке прошел первый Кыргызско-Российский форум молодёжных лидеров

27.07.2019
В Бишкеке прошел первый Кыргызско-Российский форум молодёжных лидеров

Организаторы

С 26 по 30 июля в Бишкеке и Чолпон-Ате прошел первый Кыргызско-Российский форум молодёжных лидеров.

На торжественном открытии форума произнесли приветственную речь:

  • Эсеналиев Д.А., руководитель Аппарата Президента Киргизской Республики,
  • Бугаев А.В., руководитель федерального агентства по делам молодёжи Российской Федерации,
  • Абылгазиев М.Д., Премьер-министр Киргизской Республики,
  • Метелев А.П., председатель Совета Ассоциации волонтерских центров,
  • Кубанов Н.К., координатор Конгресса молодёжи Кыргызстана.

В форуме участвовали от лица российской делегации  советник Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Илья Зотов и заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА-Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА), представитель базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодёжью Дмитрий Бункин.

Программа включала работу 4 секций, в ходе которых участники подняли вопросы по усилению эффективности взаимодействия в сфере туризма, добровольчества, молодёжного предпринимательства, а также значимость сельской молодёжи в развитии регионов и сельского хозяйства.

Результатом работы секций слало подписание  ряда важных документов о сотрудничестве в области предпринимательства, туризма, волонтерства и других сферах.

Главным событием Форума стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по делам молодёжи, физической культуры и спорта при Правительстве Киргизской Республики и Федеральным агентством по делам молодёжи Российской Федерации, а также ряд соглашений о сотрудничестве между общественными организациями Киргизской Республики и Российской Федерации.

Также на форуме участники обсудили  План мероприятий на 2020 г. — перекрестного года Киргизской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Киргизской Республике.

Для российской делегации принимающей стороной была также подготовлена насыщенная культурная программа, в ходе которой участники мероприятия побывают в ущелье «Кырчын» и культурном центре «Рух Ордо» на озере Иссык-Куль.

Двусторонний форум молодежных лидеров получил статус ежегодного.

Организаторы форума: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь)  при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта Киргизии