В Астрахани открылся Российско-Германский форум организаторов спортивных молодежных обменов

28.09.2021
В Астрахани открылся Российско-Германский форум организаторов спортивных молодежных обменов

С 27 сентября по 2 октября в Астрахани и Элисте впервые за последние два года в очном формате проходит Российско-Германский форум организаторов спортивных молодежных обменов.

Форум является одним из основных мероприятий Программы российско-германских молодежных и школьных обменов на 2021 год и проводится в рамках партнерства Российского студенческого спортивного союза (РССС) и объединения «Немецкая спортивная молодежь» (Deutsche Sportjugend), соглашение между которыми было подписано в 2017 году.

В форуме принимают участие представители партнерских организаций из России и Германии, уже реализующие молодежные обмены в области массового спорта, а также представители организаций, желающие найти партнеров для проведения таких обменов. В состав российской делегации вошли представители спортивных организаций из Владикавказа, Всеволожска, Екатеринбурга, Ельца, Иваново, Калининграда, Краснодара, Карачаевска, Магнитогорска, Москвы, Новороссийска, Оренбурга, Омска, Рязани, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Тихорецка и Челябинска.

На открытии форума участников приветствовали директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов, заместитель председателя Правительства Астраханской области Дмитрий Овчинников, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, исполнительный директор Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» Томас Хоффманн, официальный представитель молодежных организаций спортивных федераций объединения «Немецкая спортивная молодежь» Арне Клиндт, директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков, директор ВДЦ «Орленок», член Российско-Германского совета в области молодежного сотрудничества Александр Джеус.

«Вовлечение молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, популяризация здорового образа жизни является одной из приоритетных задач государственной молодежной политики Российской Федерации. В этом контексте молодежные обмены в области массового спорта являются важной составляющей российско-германского молодежного сотрудничества. В этом году форум имеет особенное значение – впервые с начала пандемии организаторы спортивных молодежных обменов встретились очно. Это позволит не только укрепить и восстановить существующие партнерские связи, но и подготовиться к возобновлению очных молодежных обменов после ослабления пандемии», – подчеркнул Денис Аширов.

Томас Хоффманн отметил «Меня особенно радует, что мы сегодня здесь все вместе. Несмотря на существующие сложности, вы здесь, чтобы встретиться с участниками из страны-партнера и поговорить о совместном будущем. Это хороший сигнал. Такие люди как вы, необходимы, чтобы создавать позитивное будущее. Потенциал сотрудничества между такими спортивными державами как Германия и Россия огромен. Я хотел бы поблагодарить вас за это сотрудничество, которое является важным элементом дальнейшего развития молодежных связей. Вы делаете действительно важную работу!».

«Несмотря на сложную ситуацию, на общеполитические взаимоотношения, мы в спорте делаем так, чтобы молодые люди встречались. И мы будем над этим работать. Мы очень рады встретить здесь на форуме старых друзей, и не меньше мы рады найти новых партнеров в разных регионах страны. Для нас очень важно, чтобы все регионы Германии были вовлечены и те, кто заинтересован, смогли найти конкретного партнера. Для нас также важно, чтобы мы могли найти партнеров на обширной территории России, так же в разных регионах, в разных университетах и других организациях, которые разделяют нашу общую идею и хотят помочь ее распространить, очень простую идею — чтобы мы снова могли встречаться», — подчеркнул Арне Клиндт.

В рамках образовательной программы форума запланировано знакомство участников с возможностями российско-германского молодёжного сотрудничества в новых условиях, системой спортивной работы с молодёжью в России и Германии, семинары и мастер-классы по темам «Межкультурное обучение и воспитание через спорт. Роль спорта в социальном развитии личности человека и общества», «Методика организации российско-германского спортивного молодежного обмена», «Финансирование российско-германских спортивных молодежных обменов», работа в партнёрских группах, а также посещение региональных и местных российских организаций, осуществляющих спортивную работу с молодёжью.

Организаторами форума с российской стороны выступают МИРЭА-Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ, и Российский студенческий спортивный союз, при поддержке Минобрнауки России, Правительства Астраханской области, Правительства Республики Калмыкия, с германской стороны – объединение «Немецкая спортивная молодежь», при поддержке Фонда «Германо-Российский молодежный обмен».

Справка

Российско-германское молодежное сотрудничество в области массового спорта осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года и Соглашением в сфере работы с молодежью между Российским студенческим спортивным союзом и объединением «Немецкая спортивная молодежь» от 14 сентября 2017 года.