Участники заседания Управляющего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики утвердили План совместных действий на 2022 год!

11.02.2022
Участники заседания Управляющего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики утвердили План совместных действий на 2022 год!

В Москве на площадке МИРЭА — Российского технологического университета с онлайн подключением из Страсбурга состоялось очередное заседание Управляющего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики.

В мероприятии приняли участие: Денис Аширов, директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Антье Ротмунд, глава Молодёжного департамента Совета Европы, Мириам Теума, председатель Европейского руководящего комитета по делам молодёжи Совета Европы,  Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, а также представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Консультативного совета  по делам молодёжи Совета Европы,  Постоянного представительства Российской Федерации в Совете Европы и Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации.

В рамках заседания участники обсудили текущую повестку дня, дали оценку прошедшим мероприятиям 2021 года, определили план действий и обозначили ключевые этапы взаимодействия на 2022 год.

Двустороннее сотрудничество между Советом Европы и Российской Федерацией в области молодёжной политики началось в 1992 году и в настоящее время реализуется в соответствии с Рамочной программой сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики на 2020-2023 гг.

Рамочная программа направлена на содействие дальнейшему развитию молодёжной политики в Российской Федерации, сотрудничеству между Советом Европы и Российской Федерацией в сфере молодёжной политики и участию Российской Федерации в деятельности молодёжного сектора Совета Европы.

План совместных действий, утверждённый на 2022 год, включает в себя как традиционные мероприятия, такие как Международный молодёжный лагерь «Диалог», Международный семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки второй мировой войны», Тренинг-семинар «50/50 для специалистов из органов власти и общественных организаций, работающих с молодёжью, так и новые проекты, которые пройдут в рамках новой молодёжной кампании Совета Европы «Демократия здесь. Демократия сейчас».

«В линейке событий одним из значимых для нас мероприятий остаётся Международный молодежный семинар по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны», который подчеркивает важность сохранения исторической памяти и её передачи новым поколениям, способствует повышению интереса лидеров молодёжных объединений разных стран Европы к истории Второй мировой войны, осознанию значения ее итогов для формирования миропорядка, основанного на международном праве», — подчеркнул Председатель Национальный Совет молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

Также в рамках празднования 50-летия молодёжного сектора Совете Европы в 2022 году планируется визит российской делегации в Страсбург и участие в Молодёжном фестивале демократии — флагманском мероприятии молодёжной кампании ««Демократия здесь. Демократия сейчас», которое соберёт на своей площадке 500 молодых лидеров – представителей стран-членов Совета Европы.

Подводя итог участники заседания отметили, что несмотря на сложившуюся пандемическую обстановку, вызванную распространением коронавирусной инфекции, сотрудничество Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики остаётся эффективным, подтверждением чему является полностью реализованный План действий на 2021 года, а также рост заинтересованности молодёжи и увеличение численности участников в совместных мероприятиях.