Тренинг-семинар «50/50»: реализация совместных проектов Совета Европы и Российской Федерации

01.09.2019
Тренинг-семинар «50/50»: реализация совместных проектов Совета Европы и Российской Федерации

Традиционный тренинг-семинар «50/50» для специалистов из органов власти и общественных организаций Российской Федерации, работающих с молодёжью, прошел в Москве с 27 по 31 августа 2019 года.

В мероприятии приняло участие   равное число представителей от правительственного и неправительственного секторов сферы молодёжной политики (по 15 человек от каждого) из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области, Калининградской области, Кировской области, Краснодарского края, Омской области, Оренбургской области, Пермского края, Республики Татарстан, Рязанской области, Саратовской области, Сахалинской области, Свердловской области и Ярославской области.

Участниками от неправительственного сектора стали представители неправительственных молодёжных организаций;  правительственного сектора – федеральные государственные служащие, государственные гражданские служащие субъекта Российской Федерации и муниципальные служащие, которые в своей ежедневной работе связаны с вопросами, касающимися работы с молодёжью и молодёжной политикой.

Центральная тема семинара  – рассмотрение вопроса доступа к молодежи к правам сквозь призму Рекомендации CM/Rec(2016)7 Комитета министров Совета Европы «О доступе молодёжи к правам» и её актуальности для российских реалий и повышение квалификации представителей сферы молодежной политики.

Цель проекта- развитие и укрепление неправительственных молодежных организаций, расширение молодежной политики, с особым акцентом на взаимодействие государственного и негосударственного секторов, работающих с молодежью в Российской Федерации.

Задачи тренинга-семинара:

  • Знакомство с актуальным состоянием и тенденциями молодёжной политики и молодёжной работы в Российской Федерации и Совета Европы;
  • Рассмотрение темы доступа молодёжи к правам сквозь призму Рекомендации Комитета Министров Совета Европы «Доступ молодёжи к правам» и её актуальности для российских реалий;
  • Разработка практического инструментария для работы по теме доступа молодёжи к правам, базирующийся на методологии Совета Европы и позитивных практиках Российский Федерации и других стран;
  • Создание условий для формирования сети единомышленников, осознающих важность подхода, основанного на правах человека в молодёжной политике и готовых к его применению как на местном, так и на национальном уровнях.

Организаторы мероприятия: Национальный Советом молодёжных и детских объединений России,  Молодёжный Департамент Совета Европы при поддержке Министерства высшего образования и науки Российской Федерации.

В рамках сотрудничества между Российской Федерацией и Советом Европы в сфере молодёжной политики было проведено более 10 тренингов-семинаров «50/50» как в различных субъектах Российской Федерации, так и на базе Европейских молодёжных центров в г. Страсбурге и г. Будапеште.
С 2012 года тренинг-семинар «50/50» носит общероссийский формат с участниками из различных субъектов Российской Федерации (до этого он был предназначен для участников из одного или двух федеральных округов Российской Федерации), что предоставляет уникальную возможность проработать совместно общие вызовы и вопросы в области молодёжной политики, найти совместные пути для их решения, поделиться опытом в реализации молодёжных проектов, а также разработать совместные инициативы.

Данное мероприятие является частью Плана действий на 2019 год Рамочной программы сотрудничества Министерства образования и науки  Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики, а также вкладом Российской Федерации в реализацию Рекомендации CM/Rec(2016)7 Комитета министров Совета Европы «О доступе молодёжи к правам». Эта Рекомендация была принята Комитетом министров Совета Европы в 2016 году и подтверждает «фундаментальную роль молодёжи и работы, проводимой молодёжными организациями, для развития наших обществ», и подчеркивает, что «доступ молодёжи к правам является необходимым условием для личного развития её представителей и доступа к автономии».

Совет Европы


Организаторы