В Петербурге завершил работу Российско-Японский молодёжный форум-2019

26.09.2019
В Петербурге завершил работу Российско-Японский молодёжный форум-2019

Япония


Организаторы

Форум состоялся в Санкт-Петербурге и Москве 26-27 сентября, где приняли участие 30 представителей молодежи с японской стороны и примерно 40 с российской стороны.

Участники форума – студенты вузов и представители молодёжных общественных организаций из России и Японии.

На церемонии открытия с приветственными речами выступили выступили:

референт Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Ростислав Войтеховский,

заместитель Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Хидэто Ватанабэ,

заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков,

заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин,

директор Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков

представитель Японо-Российского центра молодёжных обменов Кана Окубо.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская  в своей речи  отметила важность взаимопонимания между молодыми людьми двух стран: «В марте 2019 года мы отметили 20-летие со дня подписания межправительственного соглашения о создании Российско-Японской комиссии по молодёжным обменам. Дальнейшее углубление взаимопонимания и взаимного доверия между представителями молодёжи России и Японии, развитие и укрепление двустороннего молодёжного сотрудничества в качестве надежного фундамента добрососедских отношений является для нас приоритетом».

директор Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков предложил  японской стороне в 2020 году один из совместных молодёжных форумов посвятить теме спорта в преддверии XXXII летних Олимпийских игр, которые пройдут в Японии.

Молодые люди обсуждали, что они могут сделать для будущего Японии и России и участвовали в работе  4 секций:

  •  «Вклад молодежи в достижение целей устойчивого развития»,
  • «Развитие молодёжного добровольчества»,
  • «Развитие молодёжного предпринимательства»,
  • «Молодёжные обмены в области культуры»,

Кроме того, японская делегация глубже познакомилась с историей и культурой России, посещая такие места, как Красную Площадь, Кремль, Третьяковскую галерею и Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве, а также Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Форум был организован: Министерством науки и высшего образования РФ,  МИРЭА — Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов, Японо-Российский центр молодёжных обменов.

Российско-японское молодёжное сотрудничество осуществляются в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года.