Стартует конкурсный отбор на участие в Международной программе обмена для молодых лидеров мира «Корабль молодежи мира 2021»

04.10.2021
Стартует конкурсный отбор на участие в Международной программе обмена для молодых лидеров мира «Корабль молодежи мира 2021»

Международная программа обмена для молодых лидеров мира «Корабль молодежи мира» (Ship for world youth) реализуется Кабинетом министров Японии с 1988 года. Выпускниками Программы являются более 7000 человек из 66 стран.

Цель Программы – укрепление взаимопонимания и дружбы японской молодежи и молодежи из других стран, развитие у молодежи навыков общения с представителями других культур, развитие лидерских и управленческих качеств, воспитание молодежи в духе международного сотрудничества.

Мероприятия Программы «Корабль молодежи мира 2021» состоятся в онлайн-формате 15 января, 22 января, 29 января и 12 февраля 2022 года. В мероприятиях примут участие 80 представителей молодежи из Австралии, Новой Зеландии, Омана, Польши, России, Шри-Ланки, Швеции, ЮАР и Японии. Российская делегация приглашается к участию в шестой раз.

Основные темы Программы «Корабль молодежи мира 2021» связаны с Целями устойчивого развития:

  1. Социальные проблемы;
  2. Гендерное равенство;
  3. Экономические проблемы;
  4. Экологические проблемы.

Формат мероприятий Программы: дискуссии и семинары по теме «Цели устойчивого развития», а также презентации и семинары, организованные участниками Программы.

Рабочий язык Программы: английский.

К участию в Программе приглашаются студенты вузов, руководители (представители) общественных объединений и представители государственных организаций, работающих в сфере молодежной политики.

Требования к участникам:

  • гражданство Российской Федерации;
  • проживание в Российской Федерации;
  • возраст от 18 до 30 лет по состоянию на 1 апреля 2021 года;
  • владение английским языком не ниже уровня Upper-intermediate;
  • активная жизненная позиция: участник Программы должен иметь опыт участия или организации социально значимых проектов;
  • интерес к продвижению Целей устойчивого развития по темам Программы;
  • интерес к Японии, готовность содействовать расширению дружественных связей между Россией и Японией;
  • умение работать в команде (желателен опыт работы в международной команде);
  • стрессоустойчивость;
  • дисциплинированность (обязательное участие во всех мероприятиях Программы, в т.ч. подготовительных);
  • общительность, умение вести дискуссию и выступать на публике;
  • креативность.

Конкурсный отбор участников Программы проходит в два этапа: первый этап проводится на уровне Российской Федерации, второй этап проводится Центром международных молодежных обменов при Кабинете министров Японии.

Для участия в первом этапе конкурсного отбора необходимо заполнить заявку на английском языке в срок до 18:00 (по московскому времени) 20 октября 2021 года по ссылке https://forms.gle/eXt93g1AcTUn3pow8, а также подготовить и прикрепить к заявке видеоролик на английском языке продолжительностью не более 60 секунд (краткий рассказ кандидата о себе с объяснением мотивации участия в Программе, аргументами в пользу того, что кандидат наилучшим образом подходит для участия в Программе и объяснением того, как кандидат планирует использовать уникальные возможности Программы).

Заявка не гарантирует участие в Программе. Кандидатам, прошедшим первый этап конкурсного отбора, до 28 октября 2021 года будут направлены письма-извещения.

Организатор Программы: Кабинет министров Японии.

Организаторы первого этапа конкурсного отбора в Российской Федерации:

  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
  • МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодежных обменов;
  • Ассоциация «Выпускники Корабля молодых лидеров мира» (SWYAA Russia).

Дополнительная информация:

8 (499) 215-65-65 доб. 1134, dina.sokolowa@yandex.ru, Соколова Дина Александровна, заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА.