Стартовал Российско-Германский форум организаторов спортивных молодёжных обменов

15.09.2020
Стартовал Российско-Германский форум организаторов спортивных молодёжных обменов

Форум является одним из основных мероприятий Программы российско-германских молодёжных и школьных обменов на 2020 год и проводится в рамках партнерства Российского студенческого спортивного союза (РССС) и объединения «Немецкая спортивная молодёжь» (Deutsche Sportjugend), соглашение между которыми было подписано три года назад в Ростове-на-Дону. Начиная с 2017 года реализовано более 50 двусторонних проектов молодёжного обмена в области массового спорта.

В форуме принимают участие представители партнерских организаций из России и Германии, совместно реализующие молодёжные обмены в области массового спорта. В состав российской делегации вошли представители спортивных организаций из Белгорода, Всеволожска, Владикавказа, Екатеринбурга, Ельца, Калининграда, Краснодара, Москвы, Нальчика, Нового Девяткино, Оренбурга, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Таганрога и Челябинска.

Участников форума приветствовали директор Департамента государственной молодёжной политики Минобрнауки России Денис Аширов и президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.

«Отрадно отметить, что с каждым годом увеличивается количество мероприятий в рамках российско-германских спортивных молодёжных обменов, расширяется количество организаций-партнеров. Выражаем благодарность нашим немецким партнерам за активную поддержку. Сегодня Российско-Германский форум организаторов спортивных молодёжных обменов – это не только возможность для обмена опытом и планирования будущих совместных проектов в сфере массового спорта, но и уникальный шанс для сохранения контактов со своими партнерскими организациями в новых нестандартных условиях работы», – подчеркнул Денис Аширов.

Организаторами форума с российской стороны выступили МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ, и Российский студенческий спортивный союз при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, с германской стороны – объединение «Немецкая спортивная молодёжь» при поддержке Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен».

Ключевой темой первого дня форума стало обсуждение текущего положения и перспектив проведения российско-германских молодёжных обменов в условиях пандемии COVID-19. Также обсуждались вопросы финансирования и визовой поддержки молодёжных обменов. Кроме того, были представлены успешные практики молодёжного обмена в области самбо, подводного плавания и волейбола.

Во второй день форума 15 сентября состоится вебинар «Российско-германские молодёжные обмены в области массового спорта», к участию в котором приглашены представители российских организаций, не имеющие опыта проведения спортивных молодёжных обменов с Германией, но заинтересованные в этом. Завершится форум 21 сентября – представители партнерских организаций из России и Германии, уже реализующие молодёжные обмены в области массового спорта, представят совместные проекты, запланированные на 2021 год.

СПРАВОЧНО:

Российско-германское молодёжное сотрудничество в области массового спорта осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года и Соглашением в сфере работы с молодёжью между Российским студенческим спортивным союзом и объединением «Немецкая спортивная молодёжь» от 14 сентября 2017 года.