Совместное заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ

01.06.2019
Совместное заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ

30 — 31 мая 2019 г. в Казани (Республика Татарстан) впервые проходит совместное заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

В мероприятии принимают участие представители 8 государств Содружества.

На торжественной церемонии открытия, прошедшей вчера утром в Казанской Ратуше, с приветственными словами перед гостями выступили:

  • Председатель Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин,
  • Председатель Совета по делам молодежи СНГ, Координатор ММПА СНГ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Т. Р. Лебедева,
  • Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совета молодежных и детских объединений России» Г.В. Петушков,
  • директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, член Совета по делам молодежи О.Е. Чернышева и др.

О реализации государственной молодёжной политики в Татарстане рассказал Министр по делам молодёжи Республики Д.И.Фаттахов.

Приветствуя участников заседания, Т. Р. Лебедева подчеркнула, что в Казани происходит чрезвычайно значимое событие молодежной политики и молодежного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств, поскольку ММПА СНГ и Совет по делам молодежи СНГ — это два основных межгосударственных органа по вопросам молодежи на пространстве Содружества. Она также пояснила, что для проведения выездной сессии ММПА СНГ была выбрана именно Казань, так как этот город не только обладает богатым историческим наследием и уникальным культурным кодом, но и по праву считается молодежной столицей Российской Федерации.

Г. В. Петушков рассказал молодым парламентариям — членам ММПА СНГ о Совете по делам молодежи, его структуре, целях и задачах. Он также проинформировал собравшихся о том, что Казань подала заявку на участие в проекте «Молодежная столица Европы» и уже прошла во второй этап, и предложил присутствующим поддержать столицу Татарстана в борьбе за этот статус.

Церемонию открытия также посетили другие почетные гости, в том числе — мэр города Казани Метшин Ильсур Раисович, делегаты от Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ (представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Российской Федерации), члены Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ (от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Российской Федерации).

С докладом о реализации молодежной политики в Российской Федерации выступила  директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, члена Совета по делам молодежи Ольга Чернышова. Она рассказала  о работе автоматизированной информационной системы «Молодежь России», поддержке молодых ученых и аспирантов и работе по развитию добровольчества. Участники заседания сошлись на мнении, что главный «KPI» в молодежной политике – это улыбающаяся молодежь.

Организаторы: Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, Правительство Республики Татарстан, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», МИРЭА – Российский технологический университет.


Организаторы