Состоялся семинар «Российско-японские молодёжные обмены»

15.12.2020
Состоялся семинар «Российско-японские молодёжные обмены»

15 декабря 2020 года в онлайн-формате состоялся семинар «Российско-японские молодёжные обмены».

В семинаре приняли участие представители государственных и общественных организаций из России, заинтересованные в проведении молодёжных обменов с Японией (школьные учителя, представители вузов, молодёжных общественных объединений, специалисты по работе с молодёжью) – всего более 100 человек из 25 регионов России.

Основная цель мероприятия – информирование о возможностях российско-японского молодёжного сотрудничества, знакомство с методикой проведения российско-японских молодёжных обменов. Семинар является одним из основных мероприятий Плана российско-японских молодёжных обменов на 2020 год.

В рамках программы семинара состоялась презентация «Российско-японское молодёжное сотрудничество», представленная Координационным бюро российско-японских молодёжных обменов, а также презентация успешных практик реализации российско-японских проектов молодёжного обмена и сессия «Вопрос-ответ».

Экспертами семинара выступили: специалист отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга Родион Сабиров, руководитель Восточного центра Гимназии №2 г. Перми Елена Климова и руководитель Японского центра Средней общеобразовательной школы №83 с углубленным изучением японского и английского языка Выборгского района Санкт-Петербурга Екатерина Иванцова.

В рамках сессии «Вопрос-ответ» участники получили информацию по следующим вопросам:

  • поиск партнерской организации;
  • как инициировать российско-японский молодёжный обмен;
  • возможности финансирования российско-японских молодёжных обменов;
  • как проводить обмены в области спорта;
  • как происходит конкурсный отбор участников российско-японских молодё
  • жных обменов.

Организатор семинара: МИРЭА-Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов, при поддержке Минобрнауки России.

Справка:

Российско-японское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодёжным обменам от 15 марта 1999 года.