Состоялось XXVII заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ

19.10.2020
Состоялось XXVII заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ

16 октября состоялось очередное заседание Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ на площадке МИРЭА – Российский технологический университет – базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодёжью.

В текущем году XXVII заседание проходило в нетрадиционном формате – онлайн.

Напомним, что стремление к сотрудничеству в сфере работы с молодёжью выразили Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Молдова, а с 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ о присоединении к Соглашению государств участников СНГ о сотрудничестве в сфере работы с молодёжью.

В ходе заседания было рассмотрено 11 вопросов. Отдельно стоит отметить вопросы по опыту стран по привлечению молодёжи к участию в мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и актуальный вопрос об опыте организации молодёжного добровольческого (волонтёрского) движения в ситуации пандемии коронавируса.

В ходе заседания были рассмотрены и традиционные вопросы: о ходе выполнение Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и проект Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы; о ходе реализации Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ в поддержке молодёжного добровольческого (волонтёрского) движения; о ходе выполнения базовыми организациями государств-участников СНГ по работе с молодёжью и предпринимательству решений Совета.

Также был рассмотрен вопрос о подготовке проекта Положения «Молодёжная столица СНГ». Накануне заседания Совета, 7 октября, была проведена встреча рабочей группы по данному вопросу, где было доработано положение и предложено внести вопрос на заседание Совета о принятии проекта Положения о Межгосударственной программе «Молодежная столица СНГ». Члены Совета поддержали инициативу и приняли решение организовать в государствах-участниках СНГ обсуждение программы с целью подготовки предложения и замечаний по данному вопросу.

В работе заседания приняли участие члены Совета и представители от всех государств Содружества, входящих в состав Совета. Также на заседании присутствовали представители МИД России, Росмолодёжи, Постоянного представительства Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Исполкома СНГ.

Председатель Совета Григорий Петушков поблагодарил всех за активное участие и плодотворную работу, а также передал бразды правления на следующий срок коллегам из Таджикистана, став сопредседателем Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ.