Российско-Таджикский молодёжный форум

01.12.2021
Российско-Таджикский молодёжный форум

В Москве завершил свою работу ежегодный Российско-Таджикский молодёжный форум.

Организаторами со стороны России выступили: Минобрнауки России, МИРЭА — Российский технологический университет, Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве и Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России».

На открытии форума 29 ноября с приветствием к участникам обратились: Директор Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования РФ Аширов Денис Валерьевич, Заместитель председателя Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Республики Таджикистан Назаров Мехрубон Назарович и председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Петушков Григорий Валерьевич.

Участниками форума стали молодые люди от 18 до 35 лет: представители молодёжных общественных организаций, юные лидеры, студенты вузов, представители структур, реализующих молодёжную политику в России и Таджикистане.

Основными темами форума прозвучали перспективы развития молодёжного туризма в России и Таджикистане, двусторонние социально — значимые проекты, перспективы и проблемы волонтерства в странах, адаптация студентов из Таджикистана в российских вузах, повышение значимости молодёжного обмена России и Таджикистана в целом. Участники мероприятия выразили заинтересованность в предложении проводить подобные форумы по линии студенческого взаимодействия и молодёжных СМИ, а также расширять молодёжный обмен в рамках цифровизации.

В рамках кейс-сессии «Как образовательный туризм формирует навыки будущего» Мостуризм представил инновационные образовательно-туристические проекты. Уникальность проектов – в инновационной методологии программы, позволяющей изменить ролевую модель поведения ребенка из пассивного слушателя классических линейных экскурсий в проактивного исследователя, который изучает пространство города через погружение в различные индустрии, сферы и отрасли экономики.