РФ и Индия отмечают 75-летие дипломатических отношений

13.04.2022
РФ и Индия отмечают 75-летие дипломатических отношений

13 апреля отмечается 75-летие установления российско-индийских дипломатических отношений.

Объявление о взаимном признании Москвы и Дели последовало за четыре месяца до того дня, когда Индия официально стала независимым государством. Этот шаг получил безусловную поддержку общественности новой страны.

Сегодня основные направления взаимодействия прописаны в двух документах: Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 г. и Декларации о стратегическом партнёрстве от 5 октября 2000 г. Именно тогда Москва и Дели договорились об «активизации контактов между людьми и организациями, в том числе в области культуры, образования, средств массовой информации, молодёжных обменов и спорта».

Индия — единственная страна, с которой Россия поддерживает отношения в статусе «особо привилегированного стратегического партнёрства».

«У Индии и России доверительные отношения. Корни наших отношений уходят в историю, и по всем вопросам на международной арене Индия и Россия всегда стояли вместе», — заявил пять лет назад премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В 2022 г. Дели не поддержал беспрецедентные западные санкции против Москвы. В новых условиях страны намерены углублять экономическое взаимодействие, перейти на рубль и рупию во взаимных расчётах. Уже разработана уникальная система транзакций – альтернатива SWIFT.

Москва и Дели активизируют взаимодействие в рамках БРИКС, ШОС и на площадке ООН.

«Тем не менее, – пишет магистр философии, кандидат наук в области международных отношений, аналитик в области стратегических и внешнеполитических проблем Ниведита Дас Кунду, – существует необходимость сформировать более широкий общественный интерес к развитию двусторонних отношений, особенно со стороны всё более влиятельного молодого поколения. Без сильной государственной поддержки будет трудно обеспечить прочную основу и долгосрочную стабильность взаимовыгодного стратегического партнёрства. Ничто не заменит естественного сближения двух народов».

В последние годы идёт интенсивный обмен успешными практиками между молодёжью двух стран. Российско-Индийский молодёжный форум регулярно проводится в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодёжи и Министерством по делам молодёжи и спорта Республики Индии о сотрудничестве по вопросам молодёжи.

Участие в мероприятиях форума принимает Национальный Совет молодёжных и детских организаций России.