«Профилактика радикализма в молодежной среде»: Российско-Германский семинар для специалистов по работе с молодежью

18.10.2019
«Профилактика радикализма в молодежной среде»: Российско-Германский семинар для специалистов по работе с молодежью

Организаторы

Семинар проходил с 13 по 17 октября 2019 года в Москве и Казани в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества от 21.12.2004 года и реализации Программы российско-германских молодежных обменов на 2019 год.

Программа семинара: знакомство с актуальными российскими и германскими исследованиями в сфере профилактики радикализма, обмен опытом реализации проектов по профилактике радикализма в молодежной среде, посещение организаций и учреждений, работающих в сфере профилактики радикализма в молодежной среде.

В работе семинара приняли участие представители Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в лице президента Ассоциации С. А. Павленко и двух экспертов – первого заместителя муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Р. Р. Мунирова и к.и.н., и.о. заведующего кафедрой истории КемГМУ В. В. Шиллера.

Первый день работы семинара прошел в Москве на базе Института востоковедения РАН. С приветственными словами выступили:

  • заместитель директора Института молодежной политики и международных отношений «МИРЭА — Российский технологический университет», руководитель Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ Соколова Дина Александровна,
  • директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Петушков Григорий Валерьевич,
  • академик РАН, научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук Наумкин Виталий Вячеславович,
  • исполнительный директор Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» Томас Хоффманн,
  • президент Уральской ассоциации, член Общественной палаты Свердловской области Павленко Сергей Александрович.

С вводным докладом с российской стороны выступил эксперт Ассоциации Шиллер Вадим Викторович. Он рассказал участникам семинара об особенностях российского антиэкстремистского законодательства и положительных практиках профилактики деструктивных проявлений в молодежной среде на примерах Тюменской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Татарстан.

С немецкой стороны выступил представитель консультативного центра по вопросам радикализма по религиозным соображениям «Легато» (г. Гамбург) Герланд Михаэль, рассказавший о методах профилактики радикальных настроений на религиозной почве, используемых в практической деятельности «Легато».

С 15 по 16 октября участники семинара работали в Казани на базе Академии наук Татарстана.

Свои доклады представили ведущие эксперты Республики, занимающиеся вопросами профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде – Галиев Ильдар Шамильевич, Патеев Ринат Фаикович, Хакимзянов Руслан Наилевич, Мухаметзарипов Ильшат Амирович, Касимова Анастасия Валериановна, Насибуллов Камиль Исхакович, Музаферов Ренат Рамизович и Галиева Роксана Октаевна.

Участники посетили резиденцию Духовного управления мусульман Республики Татарстан, где встретились с муфтием Самигуллиным Камилем Искандеровичем и ректором Российского исламского института Мухаметшиным Рафиком Мухаметшовичем, а также посетили мечеть «Ярдэм», познакомившись с практиками успешными реабилитациями людей, имеющих проблемы со зрением и нарушенными функциями работы опорно-двигательного аппарата.

Результатом семинара явилось налаживание конструктивных контактов между участниками и планирование перспективных мероприятий, посвященных вопросам профилактики деструктивных проявлений и настроений в молодежной среде.

Мероприятие организовали ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет», выполняющее функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» (ФРГ), при поддержке Минобрнауки России, Института востоковедения Российской академии наук, Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Академии наук Республики Татарстан.