Поддержку НКО на международном треке обсудили в Общественной палате РФ

13.03.2022
Поддержку НКО на международном треке обсудили в Общественной палате РФ

11 марта в Общественной палате Российской Федерации прошло обсуждение мер государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО) в условиях введённого в отношении России режима санкций.

В дискуссии принял участие председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он подчеркнул, что сегодня системного и комплексного решения требует вопрос поддержки молодёжных объединений. Такая поддержка не должна быть сиюминутной реакцией на изменившуюся обстановку, но должна основываться на принятии соответствующих нормативно-правовых документов, обеспечивающих установление понятных и прозрачных процедур и форм поддержки молодёжных и детских объединений органами государственной власти Российской Федерации.

«Это в конечном итоге будет стимулировать создание молодёжных и детских объединений и их полноценное вовлечение в работу в сфере молодёжной политики в правовом поле», — сказал Григорий Петушков.

Он заявил о необходимости принятия новой редакции Федерального закона «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений» (от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ), являющегося базовым документом, регламентирующим государственную поддержку на протяжении более двадцати лет. При этом, по словам спикера, с момента принятия закон существенно трансформировался, утратили силу более 70% статей, а фактическая поддержка осталась только в названии.

Григорий Петушков сообщил о проведении глубокого анализа норм закона, наличии рекомендаций по подготовке его новой редакции и о готовности принять самое широкое участие в этой работе.

Говоря о серьёзных проблемах, появившихся у НКО в связи с введением санкций, руководитель Национального Совета отметил, что работающим на международном треке, причём – не только молодёжным, организациям требуется поддержка в виде пусть и временных, но действенных мер для максимально эффективной деятельности в текущей ситуации. В подготовке рекомендаций по выработке таких мер Национальный Совет также готов поучаствовать.

Как сообщается, 9 марта Общественная палата РФ направила в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина письмо, в котором содержится предложение распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса на социально ориентированные НКО. В документе подчёркивается, что некоммерческие организации, как и малый и средний бизнес, сейчас столкнулись с организационными и финансовыми трудностями, однако продолжают активно участвовать в решении социально значимых вопросов, поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе беженцев.


Организаторы