Поддержан проект рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи», разработанный РТУ МИРЭА

14.04.2022
Поддержан проект рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи», разработанный РТУ МИРЭА

14 апреля в смешанном формате прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию. Рассмотрев рекомендации «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи», комиссия с учётом высказанных замечаний и предложений единогласно поддержала проект, разработанный РТУ МИРЭА – базовой организацией государств – участников СНГ по работе с молодежью – совместно с экспертами.

Проект рекомендаций представила их разработчик – эксперт РТУ МИРЭА, председатель правления Фонда творческого наследия имени Виктора Бокова Татьяна Новикова. Поясняя предложенное изменение названия документа на вариант «О мерах выявления и системного сопровождения талантливых детей и молодёжи, она отметила, что термин «системное сопровождение» предполагает более глубокий и ответственный подход к развитию талантливой молодёжи и содействие ему на регулярной основе, нежели поддержка — зачастую незначительная или разовая акция.

Постоянная комиссия МПА СНГ по науке и образованию постановила обратиться в Совет МПА СНГ с предложением изменить название рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи» на «О мерах выявления и системного сопровождения талантливых детей и молодежи» – в Перспективном плане модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.

В постановлении также содержится предложение Секретариату Совета МПА СНГ направить проект рекомендаций «О мерах выявления и системного сопровождения талантливых детей и молодёжи» в парламенты государств – участников МПА СНГ для экспертных заключений.

РТУ МИРЭА предложено продолжить работу и представить на очередном заседании комиссии проект рекомендаций, доработанный с учётом поступивших из парламентов предложений и замечаний.

Проект Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи» представили в 2021 г. на заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 12–13 октября и на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию 29 октября прошлого года. Рабочая группа проанализировала законодательства государств – участников СНГ, правоприменительную практику и нормы международного права в области выявления и поддержки талантливых детей и молодежи.

Открытый конкурс на разработку Рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи» МПА объявила в 2020 г. в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы. По итогам конкурса базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью (РТУ МИРЭА) стала победителем и разработчиком документа.

Помимо названных выше рекомендаций, на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию обсудили проекты модельных законов «О коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки и технологий», «О государственной аттестации (аккредитации) субъектов научной и научно-технической деятельности», проект изменений в модельный закон «О научной и научно-технической экспертизе», проект новой редакции модельного Информационного кодекса для государств – участников СНГ.

Комиссия рассмотрела ход работы над Рекомендациями по согласованным подходам к формированию системы современного фармацевтического образования в государствах – участниках СНГ, по перспективным направлениям модельного законотворчества в сфере науки и образования, по нормативному регулированию использования искусственного интеллекта, по нормативному регулированию цифровизации в области образования, по организации просветительской работы с родителями и деятельности родительских сообществ.

Участники мероприятия заслушали предложения в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2023–2025 годы, итоги работы комиссии в прошедшем году, получили информацию о Дельфийских играх СНГ, о VI съезде учителей и работников образования СНГ, о конференции «30 лет СНГ. Итоги и перспективы», состоявшихся осенью 2021 года, и информацию о ходе подготовки международной конференции «Правовые и политические аспекты цифрового развития общества».