План российско-германских молодёжных мероприятий на 2020 год обсудили на встрече в Москве

11.02.2020
План российско-германских молодёжных мероприятий на 2020 год обсудили на встрече в Москве

С 5 по 7 февраля 2020 года в Москве прошла Рабочая встреча Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен». Участники обсудили планы совместной работы по развитию молодёжного сотрудничества между Россией и Германией в 2020 году.

Ключевой темой встречи стало обсуждение плана действий двух координационных бюро по разработке долгосрочной стратегии развития российско-германского молодёжного сотрудничества. Решение о разработке стратегии было принято на XV заседании Российско-Германского совета в области молодёжного сотрудничества, состоявшемся в ноябре прошлого года в Гейдельберге.

В ходе встречи стороны также обсудили концепцию проведения Российско-Германской партнёрской конференции организаторов молодёжных обменов «Молодёжь должна помнить» в мае 2020 года в Берлине, которая пройдёт под эгидой 75-летия окончания Второй мировой войны. В рамках мероприятия участники разработают предложения в стратегию развития российско-германского молодёжного сотрудничества и познакомятся с особенностями проведения проектов молодёжного обмена в области сохранения исторической памяти. В конференции примут участие 60 человек из числа организаторов молодёжных, школьных и профессиональных молодёжных обменов из России и Германии. Конкурсный отбор на участие в конференции стартует в марте.

Кроме этого, участники совещания обсудили проекты программ Форума молодых представителей органов местного самоуправления городов-партнёров России и Германии (июнь, Ростов-на-Дону), III Российско-Германской ярмарки партнёрств в сфере профессионального молодёжного обмена и Российско-Германского тематического дня «Профессиональные молодёжные обмены» (сентябрь, Москва), Российско-Германского форума организаторов спортивных молодёжных обменов (сентябрь, Астрахань, Элиста).

Повестка встречи также включала обсуждение вопросов визовой поддержки, методического и информационного сопровождения российско-германских молодёжных обменов.

Информация об условиях участия в мероприятиях будет размещена на сайте Минобрнауки России.

Напомним, что Российско-германское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года. В целях реализации Соглашения в России и Германии в 2006 году были созданы координационные бюро по молодёжным обменам. Функции Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ с 2019 года выполняет ФГБОУ ВО «МИРЭА-Российский технологический университет». Функции Германского бюро – Фонд «Германо-Российский молодёжный обмен».