План российско-германских молодёжных мероприятий на 2019 год обсудили на встрече в Гамбурге

15.03.2019
План российско-германских молодёжных мероприятий на 2019 год обсудили на встрече в Гамбурге

Организаторы

С 13 по 15 марта в Гамбурге проходила Шестая рабочая встреча Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен». Участники совещания обсудили планы совместной работы по развитию молодёжного сотрудничества между Россией и Германией в 2019 году.

Ключевой темой встречи стало обсуждение проведения в ноябре 2019 года специального мероприятия «Берлинский диалог», посвященного 15-летию подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества, с участием представителей профильных министерств, организаторов молодёжных и школьных обменов, депутатов Государственный Думы и Бундестага. В рамках дискуссионных площадок Берлинского диалога планируется обсудить достижения, «точки роста» и перспективы развития российско-германского сотрудничества в области молодёжных, школьных и профессиональных молодёжных обменов.

В ходе встречи стороны также обсудили концепцию проведения III Молодёжного форума городов-партнеров России и Германии в июне 2019 года в г. Дюрене, который пройдет под эгидой XV Конференции городов-партнеров России и Германии. В форуме примут участие по 30 молодых людей с каждой стороны, объединенных в 10 российско-германских команд, представляющих города-побратимы. Конкурсный отбор на участие в форуме стартует в апреле.

Кроме этого, запланировано проведение семинара «Языковая анимация в российско-германском молодёжном обмене» (апрель, г. Ростов-на-Дону), второго Российско-Германского семинара для специалистов по работе с молодёжью «Профилактика радикализма в молодёжной среде» (октябрь, г. Москва, г. Казань) и Российско-Германского семинара по организации молодёжных обменов на региональном уровне (декабрь, г. Краснодар). Партнером семинара в Краснодаре станет компания CLAAS. Информация об условиях участия в данных мероприятиях будет размещена на сайте Минобрнауки России.

Одной из тем повестки встречи стало обсуждение дальнейшего развития молодёжных обменов в области массового спорта. Представители Российского студенческого спортивного союза и объединения «Немецкая спортивная молодёжь» согласовали концепции проведения Российско-Германского форума организаторов спортивных молодёжных обменов (сентябрь, г. Дортмунд) и Российско-Германского проекта «Спорт объединяет» (октябрь, г. Берлин, г. Гамбург), которые пройдут при поддержке Минобрнауки России, ФГБОУ ВО «МИРЭА-Российский технологический университет», выполняющего функции Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ, и Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен»

Российско-германское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года. В целях реализации Соглашения в России и Германии в 2006 году были созданы координационные бюро по молодёжным обменам. Функции Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ с 2019 года выполняет ФГБОУ ВО «МИРЭА-Российский технологический университет».