Организаторы российско-германских молодёжных обменов встретились в рамках онлайн-конференции «Молодёжь должна помнить»

01.10.2020
Организаторы российско-германских молодёжных обменов встретились в рамках онлайн-конференции «Молодёжь должна помнить»

С 29 сентября по 1 октября 2020 года в формате онлайн состоялась Российско-Германская конференция организаторов молодёжных обменов «Молодёжь должна помнить», посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны.

Конференция является одним из основных мероприятий Программы российско-германских молодёжных и школьных обменов на 2020 год и проводилась под эгидой Года Германии в России 2020-2021.

В мероприятии приняли участие представители государственных и общественных организаций из России и Германии, реализующие совместные проекты молодёжного обмена – школьные учителя, специалисты по работе с молодёжью, представители молодёжных общественных объединений и преподаватели профессиональных колледжей.

Организаторами конференции с российской стороны выступил МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и МИД России, с германской стороны – Фонд «Германо-Российский молодёжный обмен», при поддержке МИД Германии.

В рамках открытия конференции с приветственным словом выступили специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой и государственный министр МИД ФРГ по вопросам внешней культурной политики Мишель Мюнтеферинг.

В обращении к участникам Михаил Швыдкой подчеркнул, что отношения молодых людей важно деполитизировать. «26 сентября в России стартовал Год Германии, и я думаю, что это символично – в год 75-летия Победы открывается Год Германии, страны, с которой 75 лет назад мы были непримиримыми врагами. Я думаю, что сегодня это важный символ того, что наши отношения носят качественно новый характер и эти отношения должны сохраниться в будущем. Они зависят от того, как будет общаться молодёжь двух стран, зависят от тех людей, которые являются наставниками молодёжи. Поэтому я приветствую всех вас – участников этой замечательной конференции, молодёжь действительно должна помнить. Она должна помнить и плохое, и хорошее, но память не должна мешать будущему», – отметил он.

«Сегодняшняя конференция является началом Года Германии в России. Цель этого Года – выстроить с помощью диалога новые мосты для реализации обменов между нашими обществами, и это особенно важно в трудные времена. Именно сейчас, при всех политических разногласиях, мы должны предоставить нашим обществам пространство, где люди смогут слушать друг друга и вступать в диалог. Особенно это касается молодёжного обмена, ведь молодёжь – со своими желаниями, надеждами, идеями – это фундамент на котором строится наше совместное будущее. Помнить – значить работать над будущим. Кто вместе помнит, тот может также выстроить совместное будущее», – подчеркнула Мишель Мюнтеферинг.

В первый день конференции на онлайн-дискуссии участники обсудили особенности и перспективы реализации российско-германских молодёжных обменов во время и после пандемии Covid-19.

Программа второго дня была посвящена разработке предложений в Стратегию развития российско-германского молодёжного сотрудничества на период до 2025 года.

В третий день участники обменялись опытом проведения молодёжных обменов в области сохранения исторической памяти.

По итогам конференции будет подготовлен проект Стратегии развития российско-германского молодёжного сотрудничества на период до 2025 года, который будет представлен на XVI заседании Российско-Германского совета в области молодёжного сотрудничества в ноябре 2020 года.

Справка:

Российско-германское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года. Ежегодно в среднем проводится около 600 проектов молодёжного обмена с участием около 17000 человек.