Общественный форум молодых семей «Одно государство – одна семья»

18.12.2021
Общественный форум молодых семей «Одно государство – одна семья»

15 – 18 декабря в Нижнем Новгороде состоялся Общественный форум молодых семей «Одно государство – одна семья».

Мероприятие проходило в гибридном формате (онлайн и очно) и стало уникальной дискуссионно-практической площадкой для улучшения положения молодых семей в государствах – участниках, а также для выстраивания диалога между молодыми людьми Союзного государства и экспертами в области поддержки семейного благополучия.

Одной из основных тем прозвучала «Профилактика семейных конфликтов», в работе секций по данной теме выступили практики – психологи Российской Федерации, в том числе представители Семейного центра «Лада» Нижнего Новгорода. Сами участники отметили, что эта темя является центральной в каждой семье и умение управлять конфликтом – залог крепких отношений.

На протяжении всего форума были организованы следующие тематические площадки: «Современные технологии работы с семьями. Лего», «Клубы молодых семей как стратегический ресурс территорий», «Семейный бюджет», «Роль игры в жизни ребенка. Современные подходы к игротехникам», «Каким эмоциям есть место в семье?», «Участие молодых семей в волонтерской деятельности», «Поддержка молодых семей», «Успешные практики проведения семейного досуга». В рамках форума состоялся Конкурс на звание «Семья Союзного государства» победителями которого стала семейная пара Третьяк Татьяны и Третьяк Александра. Молодые люди воспитывают троих детей и являются примером активной молодёжи.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодёжью (РТУ МИРЭА), Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ), Министерство образования Республики Беларусь, Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи» при поддержке Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

По итогам встречи подготовлен проект резолюции с предложениями к профильным структурам в целях поддержки молодых семей России и Беларуси, сохранения традиционных семейных ценностей на пространстве Союзного государства.