14–15 ноября в Баку проходил финал Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»

15.11.2019
14–15 ноября в Баку проходил финал Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»

Организаторы

14-15 ноября г. Баку собрались участники международного молодежного проекта «100 идей для СНГ». Финальный этап конкурса проходил в в Бакинском спортивно-концертном комплексе «Кристалл Холл».

В конкурсе приняли участие представители из 7 стран СНГ: России, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. От Российской Федерации было представлено 10 проектов — лауреатов Конкурса «Моя страна — Моя Россия».

Проект инициирован в 2013 году на заседании Совета по делам молодёжи государств-участников СНГ и реализуется в соответствии с Положением, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 года.

«100 идей для СНГ» объединяет существующие программы и фонды по поддержке и развитию молодежных инициатив в странах Содружества. Цель проекта — привлечь молодых людей к решению задач в перспективном инновационном развитии экономики государств-участников СНГ, развитию научно-инновационной и социально-экономической сферах, расширение международного сотрудничества юношей и девушек .

Задачи Проекта: выявление и внедрение инновационных идей и проектов, обмен опытом между молодыми людьми стран-участников Содружества, создание банка данных о молодежных проектах и их авторах, установление контактов между представителями молодёжи.

Традиционно финал конкурса проводился в виде выставки. В первый день на открытии выступили с приветственной речью Министр молодёжной политики и спорта Республики Азербайджан, Азад Ариф оглы Рагимов, начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодёжи Исполнительного комитета СНГ, Татьяна Николаевна Ковалёва и Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Григорий Валерьевич Петушков.

Участники мероприятия представили проекты в различных областях: it-технологии, электробезопасность, преобразование городской среды, раздельный сбор мусора.

Во второй день мероприятия проекты были представлены перед конкурсной комиссией.

Победителями в различных номинациях стали 12 участников из разных стран:

  • Азербайджан: Алескер Тарвердиев, Джамиля Ализаде,
  • Узбекистан: Шухрух Хайдаров
  • Кыргызстан: Адилет Токтогулов, Дастан Ризалиев
  • Таджикистан: Сулайман Назруллозода,
  • Беларусь: Людмила Соколовская, Дмитрий Трусов, Александр Глуткин.
  • Из России победителями стали:
    – Парфенова Алена (проект «Тактильный сквер „Светлый“»,)
    – Самойленко Валерия (проект «ШАГ. Передвижение без границ»)
    – Анна Арутюнова (проект по Инновационным технологиям сбора и переработки бытовых отходов).

По итогам конкурса лучшие предложения будут направлены в Правительства всех стран-участниц для проработки возможности их дальнейшей реализации.

По словам организаторов, участие молодых разработчиков в выставке «100 идей для СНГ» очень перспективно. Дипломированные участники конкурса имеют уникальную возможность в будущем претендовать на международные гранты.

Организаторы конкурса:  «МИРЭА – Российский технологический университет» – базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью.