Наиболее эффективные технологии воспитания обсудили на международной конференции, посвящённой столетию пионерии

18.05.2022
Наиболее эффективные технологии воспитания обсудили на международной конференции, посвящённой столетию пионерии

18 мая в Общественной палате РФ прошла международная научно-практическая конференция «Преемственность традиций пионерии в современных технологиях воспитания СО НКО», посвящённая столетию пионерской организации.

Участники дискуссии поговорили о технологиях, которыми славилась советская пионерия, – тех, что были наиболее полезны для детей и страны в прошлом и эффективны сегодня. Речь шла о международном взаимодействии организаций детского отдыха, формировании системного взаимодействия НКО, бизнес- и государственных структур, работающих в сфере воспитания, дополнительного образования детей в России и странах-партнёрах. О том, как опыт и традиции пионерского движения, лучшие международные технологии в работе с детьми и молодёжью могли быть интегрированы в современность.

Собравшихся приветствовал директор Центрального музея Великой Отечественной войны, председатель координационного совета по международному сотрудничеству ОП РФ Александр Школьник. Он призвал использовать в новых форматах всё лучшее, что было в пионерии, опираться на опыт и знания предыдущих поколений, чтобы сделать жизнь детей в стране лучше.

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ Ольги Коробовой, детский отдых и оздоровление должны стать мерой социальной поддержки детей в России.

Участие в работе конференции принял председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он отметил, что Ассоциация изучает опыт реализации молодёжной политики и работы с детьми в разных странах. И изучение этого опыта позволяет сделать вывод о том, что большинство лучших и эффективных современных практик работы с детьми заимствованы из советской пионерии.

Григорий Петушков напомнил, что, если ещё лет десять назад на подобных встречах приходилось констатировать существенное недопонимание самой сути проблемы: образование превратилось в услугу, фактическое отсутствие воспитательной работы, дети предоставлены сами себе, – то сегодня налицо позитивная динамика – мы спорим уже о содержании и смыслах.

Руководитель Национального Совета подчеркнул, что построить действительно массовую, всероссийскую детскую организацию невозможно, обходя дискуссию про идеологию. По его словам, молодому человеку должно быть понятно, зачем организация, зачем в ней его деятельность, к чему стремиться, где истинные ценности и кто подлинные кумиры. Кроме того, детское движение должно быть включено в понятную систему возрастной траектории участия в общественном движении.

«Молодой человек должен осознавать и чувствовать свою востребованность обществом и страной», – сказал Григорий Петушков.

Он призвал при создании новой массовой всероссийской организации использовать колоссальный опыт людей, которые вот уже три десятка лет в современных условиях и много больше ранее успешно трудятся в сфере работы с детьми и деятельности детских организаций.

Григорий Петушков тепло поздравил собравшихся со столетием пионерии.

Организатором международной научно-практической конференции «Преемственность традиций пионерии в современных технологиях воспитания СО НКО» выступила Комиссия ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Модерировала дискуссию председатель комиссии ОП РФ, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» Елена Родионова и Международный детский клуб Национального Совета.