Молодёжь России и Японии обсудила возможности сотрудничества в условиях пандемии

02.12.2020
Молодёжь России и Японии обсудила возможности сотрудничества в условиях пандемии

2 декабря завершился Российско-Японский молодёжный онлайн-форум, объединивший более 40 студентов, молодых специалистов и представителей молодёжных общественных объединений из двух стран.

В рамках рабочих секций форума участники обменялись опытом и обсудили возможности двустороннего молодёжного сотрудничества по темам «Вклад молодёжи в развитие побратимских связей городов и регионов России и Японии», «Российско-японские молодёжные обмены в области спорта», «Области сотрудничества и конкретные предложения в условиях пандемии Covid-19» и «Роль и перспективы российско-японских молодёжных обменов в условиях пандемии Covid-19».

В качестве экспертов форума выступили директор Японского информационного центра, начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Оренбургского государственного университета Людмила Докашенко, первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский, представитель Центра глобального образования, преподаватель университета Киндай Дэвид Экфорд, профессор экономического факультета Университета Кобе Гакуин, директор Центра международных обменов Йошихико Окабе.

По итогам форума участниками были предложены идеи для достижения наилучших результатов сотрудничества молодёжи обеих стран в условиях пандемии.

В частности, студенты и эксперты отметили важность регулярного обмена информацией о культуре и истории двух стран, а также повседневной жизни молодых россиян и японцев для избавления от стереотипов и улучшения взаимопонимания. В качестве возможных форматов молодёжного сотрудничества в условиях пандемии были предложены совместные исследования и совместное изучение японского и русского языков в формате онлайн, проведение онлайн-мероприятий для студентов и школьников, в том числе молодёжных обменов в области спорта и молодёжных обменов в рамках побратимских связей городов, ведение совместного блога, проведение онлайн-экскурсий и онлайн-конкурсов по различным темам.

Организаторами форума выступили МИРЭА-Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов, и Японо-Российский центр молодёжных обменов (Япония) при поддержке Минобрнауки России и МИД Японии.

Напомним, что российско-японское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодёжным обменам от 15 марта 1999 года.