Молодёжь России и Германии создала образ города будущего

06.11.2020
Молодёжь России и Германии создала образ города будущего

5 ноября завершился онлайн Форум молодых представителей органов местного самоуправления городов-партнёров России и Германии. Молодые управленцы и общественники выработали новые концепции решения проблем городской среды и воплотили их в проекте города будущего.

В рамках форсайт-сессии “Город 2025” участники Форума рассказали об уникальных особенностях и проблемах своих городов, сформулировали основные тренды и пути развития населенных пунктов через пять лет — в 2025 году.

В форуме приняли участие представители городских администраций и общественных организаций Белгорода, Архангельска, Краснодара, Москвы, Твери, Тольятти, Казани, Нижнего Новгорода, Мытищ, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Красногорска, Уфы, Рязани, Штутгарта, Киля, Карлсруэ, Вольфсбурга, Дуйсбурга, Дрездена, Эссена, Эрлангена, Гамбурга и Оснабрюка.

В качестве основных проблем современных городов участники Форума выделили недостаточную заботу об экологии, транспортную загруженность, не комфортную среду для пешеходов и велосипедистов, наличие заброшенных заводских и промышленных зон, отсутствие развитой системы переработки и раздельного сбора мусора. Среди главных трендов — укрепление побратимских отношений между городами России и Германии с целью проведения совместных проектов, цифровизация городских пространств, повышение экологической культуры, создание и развитие общественных пространств в городах, повышение доступности сервисов для жителей всех возрастов, обеспечение их диалога с органами городского управления. Кроме того, была отмечена необходимость создания благоприятных условий для молодёжи, в т.ч. создания и развития молодёжных центров.

В завершение форсайт-сессии участники из России и Германии создали образ города будущего. Молодые управленцы и общественники видят его экологичным, использующим умную систему распределения энергии и сортировки отходов, свободным от бензиновых и газовых автомобилей, гармонично сочетающим в себе социальную застройку и зеленые зоны.

Форум молодых представителей органов местного самоуправления городов-партнеров России и Германии стартовал 3 ноября. В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина и заместитель председателя правления Германо-Российского форума Вильфрид Бергманн.

В первый день форума состоялись презентация “Возможности российско-германского молодёжного сотрудничества в рамках партнерства городов” и дискуссия “Роль партнерства городов в развитии российско-германских отношений в новых условиях”, в которой приняли участие заместитель главы администрации Кировского района Ростова-на-Дону Андрей Косенко, бывший обер-бургомистр Кельна Юрген Ротерс и исполнительный директор Германо-Российского Форума Мартин Хоффманн.

4 ноября доклады на темы “Экология города” и  “Цифровизация города” представили Юрген Ротерс и руководитель ГКУ “Новые технологии управления” г. Москвы Александр Пищелко. Представитель германской стороны рассказал о программах экологического контроля, которые разрабатываются в европейских городах, а российский докладчик сконцентрировался на инновационных цифровых проектах, которые используются в городской среде Москвы для облегчения жизни горожан.

Организаторами мероприятия выступили МИРЭА — Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ, при поддержке Минобрнауки России с российской стороны и Германо-Российский Форум при поддержке Фонда “Германо-Российский молодёжный обмен” с германской стороны.

Справка:

Сотрудничество городов и регионов является важной составляющей российско-германских отношений. В то же время – в связи с существующей уже несколько лет напряженностью в высоких политических кругах и процессом старения значимых игроков в рамках партнерства городов – данная сфера нуждается в постоянной активизации.

Цель Форума молодых представителей органов местного самоуправления городов-партнёров России и Германии — развитие общественно-политического молодёжного диалога в рамках партнерства городов России и Германии для сохранения достигнутого уровня сотрудничества и обеспечения преемственности в реализации побратимских связей.

Форум проводится в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21.12.2004 года. Мероприятие является одним из основных в Программе российско-германских молодёжных обменов на 2020 год.

МИРЭА-Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ. Бюро было создано в 2006 году в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ в области молодёжного сотрудничества от 21.12.2004г. и оказывает методическую, информационную и визовую поддержку российским организациям, участвующим в российско-германских молодёжных обменах, а также осуществляет поиск партнерских организаций в Германии и проводит мероприятия по повышению квалификации организаторов молодёжных обменов. РТУ МИРЭА выполняет функции бюро с 2019 года.

Германо-Российский Форум — общественная инициатива, способствующая развитию германо-российских отношений. Члены и спонсоры Германо-Российского Форума — это компании и выдающиеся личности из всех областей общественной жизни. Их активность и опыт создают сеть германо-российского сотрудничества особого качества. В своей работе Германо-Российский Форум уделяет особое внимание связи общественных и предпринимательских целей. Для этого программа предлагает мероприятия, услуги, а также многочисленную информацию о России по ключевым вопросам, как, например содействие молодым специалистам, политика и бизнес, культура, изучение языка и спорт, а также конференции городов-партнеров.