Молодежь объединяет города России и Японии

25.10.2021
Молодежь объединяет города России и Японии

24 октября завершился первый Российско-Японский молодежный онлайн-форум по теме «Города-партнеры», организованный МИРЭА – Российским технологическим университетом, выполняющим функции Координационного бюро российско-японских молодежных обменов, совместно с Японо-Российским центром молодежных обменов (Япония) при поддержке Минобрнауки России и МИД Японии.

Форум проходил под эгидой Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021 гг.

В форуме приняли участие студенты, молодые сотрудники администраций городов и представители молодежных общественных организаций, объединенные в 6 команд, представляющих города или регионы–партнеры: Волгоград – Хиросима, Ленинградская область – префектура Киото, Северо-Курильск – Немуро, Владивосток – префектура Симане, Холмск – Кусиро, Санкт-Петербург – Осака.

В течение трех дней участники обсуждали условия проживания в своих городах — текущую ситуацию и перспективы развития в таких сферах как культура и организация свободного времени, предложения для молодежи и защита окружающей среды.

Программа первого дня включала знакомство с возможностями российско-японского молодежного сотрудничества, видео-презентации городов, подготовленные участниками, и вводные доклады экспертов.

Во второй и третий день в рамках форсайт-сессии участники обменялись опытом своих городов, сформулировали основные тренды развития и создали образ «Города будущего». Это город с чистым воздухом и водоемами, большим количеством парков, «чистыми» источниками энергии, электромобилями, системой сбора и переработки мусора, жителями, которые осознанно выбирают экологичный образ жизни и активно участвуют в защите окружающей среды, город, привлекательный для молодежи, инклюзивной и безбарьерной средой, использованием IT-технологий для развития, но с сохранением живого человеческого общения.

Форум стартовал 22 октября. На открытии форума участников приветствовали директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов и заведующий Отделом японо-российских обменов Департамента стран Европы МИД Японии Ватару Исикава.

Денис Аширов подчеркнул: «Развитие молодежных обменов является одной из приоритетных задач в рамках Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021 и неотъемлемой составляющей российско-японских отношений в целом. Необходимо поддерживать постоянный и прямой диалог молодежи, повысить уровень участия молодежи в развитии своих городов и развитии побратимских связей. Надеемся, что форум станет традиционной площадкой для решения этих задач».

Ватару Исикава отметил: «Я надеюсь, что этот форум даст импульс дальнейшему развитию взаимопонимания между Японией и Россией и будет способствовать появлению разнообразных «связующих мостов» между нашими странами. Новые вызовы в виде коронавирусной пандемии по-прежнему не позволяют нам общаться лицом к лицу на том же уровне, как раньше, поэтому мы продолжаем обмены в режиме онлайн. Несмотря на это, важность взаимного обмена и понимания между молодежью наших соседних стран, Японии и России, остается неизменной, и мы очень рады, что сегодня мы можем провести это мероприятие в режиме онлайн при участии множества представителей городов-партнеров».

Экспертами форума выступили председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга Богдан Заставный, сотрудник Отдела международных отношений, бизнеса и международного продвижения Бюро экономической стратегии Правительства г. Осака Кэйсукэ Ямада, генеральный секретарь Международного центра водно-болотных угодий г. Кусиро Йосикацу Кикути.

Координационное бюро российско-японских молодежных обменов и Японо-Российский центр молодежных обменов приняли решение провести второй Российско-Японский молодежный форум по теме «Города-партнеры» в 2022 году.

Напомним, что российско-японское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года.