Международный молодёжный форум СНГ по ЦУР: как это было

24.10.2022
Международный молодёжный форум СНГ по ЦУР: как это было

В середине октября в Москве прошёл первый Международный молодёжный форум государств – участников СНГ по Целям в области устойчивого развития (ЦУР) основными направлениями работы которого стали: образование и наука, инновационное развитие, социальное предпринимательство, волонтёрство, здоровье и благополучие, экологическая устойчивость и ответственное потребление.

Международный молодёжный форум является частью Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Участниками форума стали более семидесяти молодых людей и девушек из стран Содружества – молодёжные послы ЦУР, представители молодёжных объединений, лидеры молодёжного общественного движения, молодые специалисты, представители государственных органов и международных ведомств, активно участвующих в продвижении и реализации ЦУР на пространстве СНГ.

«Цели устойчивого развития интересны молодёжи, по-настоящему востребованы во всех странах СНГ», – подчеркнул, приветствуя участников, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. По его словам, этот форум – лишь часть больших системных планов сотрудничества в области творчества, спорта, науки на всём пространстве Содружества.

Организаторы форума: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и МИРЭА – Российский технологический университет –  базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодёжью при поддержке Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ – традиционно поставили масштабные цели – развитие сотрудничества и консолидация усилий молодёжи государств – участников СНГ для внесения вклада в работу по достижению Целей в области устойчивого развития и контрольных показателей устойчивого развития в своих странах и мире.

Единение усилий для развития научного, творческого потенциала молодёжи стран СНГ стало ключевой мыслью выступления заместителя директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Негровой в ходе торжественной церемонии открытия форума.

Её коллега – заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кодлубай – уверен, что сегодня, когда молодёжь активно включается в новые общественно-политические, культурно-экономические отношения, играет определяющую роль в сохранении дружбы и стабильности в современном мире, участие молодёжи в достижении Целей устойчивого развития имеет решающее значение.

А приехавшая на форум в качестве полноправного участника заместитель начальника управления по делам молодёжи Главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Минченко говорила, насколько важно не просто продвигать сами Цели устойчивого развития, но продвигать и молодёжь, способную сделать так, чтобы ЦУР достигались семимильными шагами.

То, что молодёжное измерение деятельности Организации Объединённых Наций приобрело сейчас особую значимость, подтвердил директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Уже четыре года действует новая стратегия Организации для молодёжи, предусматривающая, что молодёжь должна стать не только активным участником, но и автором всех преобразований, происходящих на планете.

«Чтобы достичь семнадцати Целей устойчивого развития, нужно привлечение молодёжи. Нужен диалог между сообществами, людьми из различных стран, особенно – в молодёжной среде. Сегодня молодёжь – это тридцать процентов населения Земли. Но в то же самое время это сто процентов будущего населения Земли. Именно от взаимопонимания сегодняшней молодёжи во многом зависит сохранение нашей планеты. Зависит ответ на те угрозы и вызовы, которые сейчас стоят перед всеми нами», – подчеркнул дипломат.

Почётное место в своих проектах отводит молодым и Российская ассоциация содействия ООН, направляя усилия на создание площадок, объединяющих талантливых молодых людей. Именно так они получат необходимые навыки, чтобы вносить вклад в устойчивое развитие. «Молодые люди – будущие лидеры, которые уже сейчас приобщаются к пониманию происходящих в современном мире процессов, к поиску решений глобальных проблем. В формировании нашего будущего крайне важно участие молодёжи», – говорит первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов.

Говоря о задачах, которые поставили организаторы, заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Попова отметила важность повышения информированности молодёжи государств – участников СНГ о Целях устойчивого развития, её вовлечение в деятельность по достижению этих целей, стимулирования активности молодёжи, поддержки и развития молодёжных инициатив в области устойчивого развития на пространстве Содружества.

По словам Ольги Поповой, форум поспособствует созданию пула активных молодёжных лидеров, занимающихся продвижением и реализацией ЦУР на пространстве СНГ. А само мероприятие послужит основой для регулярной открытой диалоговой площадки. Именно на ней возникнут новые идеи, будут сформулированы новые проекты по развитию и реализации инициатив в области устойчивого развития в наших государствах.

После торжественного открытия участников познакомили с темой форума – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», пояснили суть самих Целей устойчивого развития, представили добровольные национальные обзоры достижения Целей устойчивого развития государств – участников СНГ и сформировали общее семантическое поле. Ребята поделились собственным опытом деятельности в сфере ЦУР, а вечером все отправились на обзорную экскурсию по Москве с посещением канатной дороги на Воробьёвых горах.

Второй рабочий день программы посвятили вопросам практическим. Обсудили вклад молодёжи в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО (У) МИД России, заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской ассоциации содействия ООН, к. г. н., доцент Наталья Рязанова провела для участников лекцию «Национальные рамки Целей устойчивого развития в государствах – участниках СНГ» и форсайт-сессию «Разработка национальной модели устойчивости».

Массу впечатлений получили в ходе посещения Всероссийского экокультурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА и Экоцентра экологической компании «Собиратор». Было, что обсудить в ходе вечернего профессионального нетворкинга и представления организаций и проектов участников.

В третий рабочий день участники форума проанализировали повестку в сфере устойчивого развития на пространстве Содружества, определили вызовы и актуальные вопросы, влияющие на достижение Целей в области устойчивого развития.

В мастерских занимались развитием навыков и компетенций, необходимых для работы с Целями устойчивого развития. А завершился этот день насыщенной культурной программой – участники расписывали матрёшки и приняли участие в русском чаепитии.

Заключительный день целиком посвятили разработке проектных идей, решений, рекомендаций, направленных на достижение Целей устойчивого развития на пространстве Содружества.

Участники выступали с презентациями, составляли планы дальнейших действий – как лично для себя, так и для своих организаций и государств.

Молодёжный форум СНГ по ЦУР – площадка, где рождаются мечты, дружба и новое в нас, считает Стефания-Виталия Винничек, молодёжный посол ЦУР №17 «Партнёрство в интересах устойчивого развития» в Беларуси.

«Форум СНГ по ЦУР – уникальная площадка обмена опытом в достижении Глобальной Повестки-2030, где не только делятся успехами на локально-региональном уровне, но и генерируют новые идеи и инициативы международного формата под чутким руководством опытнейших тренеров и спикеров!» – сказала Стефания-Виталия.

В качестве примера она назвала проект мобильного приложения FRed для систематизации и упорядочения информации об академической мобильности студентов и молодых учёных на пространстве СНГ: «Образование без границ всего за пару кликов в вашем телефоне, можно найти нового друга по вашей специальности или в автоматизированной форме подать заявку на программу обучения по обмену на пространстве СНГ. Предстоит огромная работа по реализации проекта, но с огромной командой участников форума не страшны любые трудности!»

Магистрант «Курской академии государственной и муниципальной службы» Павел Шиков считает, что форумы по повестке ЦУР решают ряд ключевых запросов для современного общества. Среди них: социализация и просвещение молодёжи (не только лишь по вопросам устойчивого развития, но и в культурных, исторических и патриотических аспектах); налаживание межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений.

Делясь планами, Павел рассказал, что вместе с найденными на форуме друзьями готов развивать проект электронной торговой площадки по реализации сельскохозяйственной продукции личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Будет выступать в качестве спикера на различных научно-практических мероприятиях своего региона и страны. Хотел бы защитить кандидатскую по экономическому блоку ЦУР, а затем и стать посланником по Цели №8.

Денис Бастырев из Ярославского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» уверен, что подобные форумы как минимум помогают многим людям больше узнать о Целях устойчивого развития, которые так важны в современном обществе. А как максимум – позволяют наладить коммуникацию молодёжи как в России, так и в СНГ.

«Думаю, что проект, который я с командой разработал на форуме, может быть реализован в моём регионе. Пусть даже с некоторыми изменениями. И, конечно же, хотелось бы провести пару ознакомительных мероприятий для молодёжи Ярославской области по Целям устойчивого развития, их важности и значимости для современного общества», — говорит Денис.

Председатель Молодёжного консультативного совета страновой команды ООН в Узбекистане Алишер Асроров признаётся, что форум оправдал все ожидания и даже больше – показал, насколько важно сотрудничать и обмениваться опытом друг с другом, вне зависимости от того, из какой ты страны и в каком направлении ведёшь свою деятельность. Проведение таких форумов на постоянной основе позволит ещё больше улучшить взаимодействие посланников ЦУР и всех, кто связан с ними.

«В моей стране нет понятия или должности «посланник ЦУР», но, изучив опыт молодёжи Беларуси и Российской Федерации, я планирую внедрить эту систему в Узбекистане. У нас большинство населения не имеет представлений, что это такое. А, учитывая то, что 60% населения моей страны составляет молодёжь, работа с молодёжью в этой сфере будет большим шагом к достижению всех Целей устойчивого развития к 2030 году», — рассказывает Алишер.

Он поделился, что в составе команды, в которую входили представители четырёх стран, продвинул идею создания международного проекта, нацеленного на повышение уровня ценности волонтёрской деятельности.

«Я надеюсь, что, если продолжим быть в контакте друг с другом и поэтапно начнём действовать, то, без всякого сомнения, реализуем этот проект, который будет ещё одним толчком к достижениям Целей устойчивого развития. За короткий срок мы смогли хорошо сработаться благодаря слаженной и качественной работе и поддержке организаторов и тренеров форума. Они обращали внимание на каждую деталь и приложили все усилия ради того, чтобы форум прошел для нас максимально приятным и продуктивным. И им это удалось!» — улыбается представитель Узбекистана.

Он признаётся, что после возвращения на Родину его спрашивали друзья и коллеги о том, как прошел форум, а он отвечал коротко и ясно: «Это был лучший форум, в котором я когда-либо участвовал!»

Ассистент исследовательской компании SIAR, выпускник Академии ЦУР в Кыргызстане Азат Медетов назвал Международный молодёжный форум СНГ по ЦУР уникальной возможностью погрузиться в мир Целей устойчивого развития, углубить знания в этой сфере и перенять опыт молодёжи других стран в достижении и продвижении ЦУР.

«Это замечательная площадка, на которой молодые лидеры практически из всех стран СНГ обсуждают актуальные проблемы, обмениваются идеями и разрабатывают совместные проекты. У каждого участника есть возможность адаптировать эти проекты под свою страну, своё сообщество. Например, я загорелся желанием продвигать понятие социального предпринимательства, поскольку явление это относительно новое и на данный момент в моей стране, в Кыргызстане, не имеет большой популярности. Поэтому в планах есть мысль вплотную заняться изучением сферы социального предпринимательства, а затем направить усилия на повышение осведомленности своего сообщества о таком явлении, о том, как это можно реализовать, как можно привлечь инвестиции», — делится планами Азат.

Его соотечественница Айдана Эшимбекова, сотрудник Центра экологических исследований, консалтинга и аудита сообщила, что в составе команды занималась проектом по предотвращению излишнего загрязнения сточных вод, охватывающим многие страны СНГ, что очень важно. Она надеется, что проект будет осуществлён в скором будущем совместно с государственными органами Республики Кыргызстан.

Грач Агаджанян, проектный координатор Ассоциация молодых историков (Армения), считает форумы по Целям устойчивого развития незаменимыми, поскольку в современную эпоху государства сталкиваются с рядом проблем, а одним из основных вариантов их решения являются внедрение и реализация инициатив устойчивого развития. Благодаря реализации этих целей граждане наших стран получат благополучные, защищённые, процветающие и развитые государства. И здесь весьма значимы усилия нынешней молодёжи, а проведение таких форумов может стать стимулом для более эффективной реализации программ, связанных с Целями устойчивого развития, посредством совместной деятельности представителей разных государств.

«После форума хочу запустить образовательную программу, направленную на повышение уровня медиаграмотности среди людей 18–35 лет. Мы собираемся проводить лекции и форумы, которые поспособствуют реализации нашей программы», — говорит Грач.

Александр Толоченко, депутат Совета народных депутатов приднестровского села Терновка, член комиссии по вопросам образования, науки, детству и здравоохранению, не сомневается, что Молодёжный форум СНГ по ЦУР надо проводить ежегодно. Дело в том, что соответствующая работа ведется во всех странах СНГ, но консолидации и координации среди послов и посланников ЦУР нет. А форум даёт возможность понять, как работают коллеги в других странах, объединить их усилия.

По словам Александра, в Приднестровье будет реализован один из предложенных в дни форума проектов. Речь идёт о приложении или паблике в популярной социальной сети с возможностями стажировок, волонтерских проектов в СНГ и ЕАЭС.

«И, конечно, хотелось бы провести Форум СНГ по ЦУР – 2023 в Приднестровье», — улыбается Александр.

Помощник руководителя Дипломатического клуба Астана (Казахстан) Айгерим Жуманова отмечает, что первый Молодёжный форум по ЦУР на пространстве СНГ прошел очень продуктивно. Организационному комитету удалось собрать молодых людей, которые имеют большой опыт в достижении Целей устойчивого развития, и тех, кто только начинает путь в их осуществлении. Все семнадцать ЦУР имеют повышенную актуальность и требуют тщательной работы до 2030 года. Они актуальны для каждого человека планеты, каждый человек в той или иной степени может принять и принимает участие в выполнении задач ЦУР.

«Я являюсь молодым специалистом, который изучает ЕАЭС. Я написала научную работу на эту тему и планирую продолжить исследования в этой сфере. Я верю в стратегическое развитие нашей организации, в продвижение и расширение ЕАЭС. Несомненно, что для достижения этих целей важно быть сплочёнными и создавать больше общих проектов, особенно между молодёжью. Молодёжный форум по ЦУР между странами СНГ дал уникальную площадку для налаживания новых связей, для нахождения единомышленников. Как выяснилось, мы все похожи, мы мыслим в одном направлении, большинство нас видят единое будущее, безопасное и развитое. Мы осознанно движемся в этом направлении и добьёмся больших результатов. Выражаю огромную благодарность организационному комитету за предоставленную возможность, за вклад в наше развитие, за налаживание связей между молодёжью наших стран. Это бесценно, это вклад, который будет оправдан и принесёт достойные плоды.

 Также благодарю за неформальную часть мероприятия, за игры, которые помогли нам настроиться на рабочий лад и влиться в команду, в неформальной обстановке это делается быстрее и эффективнее. Мы не только вдохновились друг от друга и приобрели профессиональный опыт, который ни с чем не сравнить, но и отдохнули с новыми друзьями, почувствовали полную свободу. Такое возможно только в позитивной среде, в компании людей, которым ты доверяешь. Спасибо ещё раз за проделанную работу и открытие новых дверей перед всеми участниками, всё было великолепно!

 Надеюсь, что скоро мы анонсируем наш проект, над которым работали с тринадцатой группой, проект задействует 4-ю и 17-ю цели ЦУР и повысит научную грамотность молодёжи стран – участниц Евразийского экономического союза», — говорит Айгерим.

Мирзобахром Якубов, координатор проектов «Молодёжной группы по защите окружающей среды» из таджикистанского Худжанда, рассказывает, что в его общественной организации все проекты разрабатываются и реализуются с учётом Целей устойчивого развития. Но он планирует усилить деятельность по содействию реализации ЦУР в своей стране. И во многом в этом поспособствуют налаженные связи с другими участниками форума. В команде с ними удалось выработать важные инициативы, теперь дело за грантовой поддержкой.

Прекрасную атмосферу форума подчёркивают все его делегаты. «Хотелось бы отметить организаторов, которые в такое непростое время сумели собрать нас для решения важных вопросов. Первый Молодёжный форум СНГ по ЦУР прошел на отлично, более пятнадцати инициатив в странах СНГ будут реализованы участниками», — обещает Александр Толочко.

«Во время форума мы активно работали со всеми участниками, в очень сплочённой и дружелюбной, а, главное, безопасной среде. Всё это благодаря уважаемым организаторам. Несмотря на турбулентное время, организаторам удалось провести такое масштабное мероприятие, собрав молодых лидеров со всех уголков СНГ!» — присоединяется Айгерим Жуманова.

А Стефания-Виталия Винничек благодарит организаторов «за безукоризненную организацию Молодёжного форума СНГ по ЦУР, филигранную подачу и тёплый приём».