В онлайн-формате прошёл Молодёжный форум ЮАР – Россия

11.07.2022
В онлайн-формате прошёл Молодёжный форум ЮАР – Россия

9 июля в онлайн-формате прошёл Молодёжный форум ЮАР – Россия. Его участниками стали около 40 человек из двух стран: молодёжные лидеры, представители молодёжных общественных организаций, молодые предприниматели, участники неформальных молодёжных объединений.

Организаторами мероприятия выступили Южноафриканская молодёжная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association — SABYA), Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Проектный офис международного молодёжного сотрудничества Россия — БРИКС.

Как известно, в следующем году ЮАР примет председательство в БРИКС. Этот международный клуб постепенно расширяет горизонты интеграции, вовлекая в неё всё новые группы людей. Молодёжь – одна из таких фокус-групп, не обойтись без углубления знаний друг о друге, о проблемах и перспективах гражданского общества. Казалось, что тысячи километров, разделяющие наши страны, являются непреодолимой помехой полноценному общению. Однако пандемия коронавируса, отменившая огромное число встреч и конференций в привычном формате, внезапно дала и мощный позитивный эффект, позволив гражданам стран БРИКС регулярно общаться в онлайне.

С самого начала текущего года SABYA – в рамках подготовки к председательству ЮАР в БРИКС – организует двусторонние онлайн-форумы с ведущими молодёжными организациями стран – членов объединения. Прошли дискуссии с представителями Индии и Китая, а в июле настала очередь российско-южноафриканского диалога.

В этом году отмечается 30-летие дипотношений между Москвой и Преторией. Взаимодействие двух стран развивается поступательно во всех сферах. Но конструктивное и содержательное сотрудничество наших стран немыслимо без участия молодёжи, отметила, приветствуя участников, генеральный секретарь Студенческого совета Университета Йоханнесбурга, проектный координатор SABYA Венди Нкоси.

Наши страны – давние партнёры на мировой арене. И их плодотворное взаимодействие зависит от молодого поколения. Растёт роль молодёжных организаций, и нужно позволить молодым претворить в жизнь все инициативы, найти новые точки соприкосновения, подчеркнул председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.

«Уверен, что этот форум послужит отправным пунктом стратегического партнёрства», —подчеркнул он.

У наших стран – высокий уровень взаимопонимания в политике, экономике, социальной сфере и культуре. Позиция африканской молодёжи крайне значима в современном мире. Вот почему важно обменяться успешным опытом молодёжных программ, стартапов, считает координатор Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества Россия – БРИКС Кира Иванова.

На Форуме обсудили перспективы двусторонних и многосторонних программ в сфере образования и инноваций, молодёжного предпринимательства, волонтёрства и креативных индустрий. Как выяснилось, у представителей молодёжи России и Южной Африки есть немало тем для плодотворного обмена идеями.

Взять волонтёрские программы. Участники Форума из ЮАР рассказали, что в их стране добровольчество не так формализовано, как в России. При этом идея бескорыстно помогать нуждающимся весьма популярна не только в молодёжной среде, ею охвачены и люди старших возрастов. Вот почему одной из главных задач развития волонтёрства в нашей стране станет привлечение в ряды добровольцев тех кому больше 35 лет.

Участники считают, что нужна координация действий, чтобы распространить наиболее успешные практики на широкие массы людей. Хватает и общих тем: водный кризис, другие экологические вызовы, проблемы коррупции. Сложность, как выясняется, ещё и в том, что зачастую те, кто хочет быть волонтёрами, не имеют необходимых навыков. Тем не менее для решения всех этих проблем нужно использовать не только опыт РФ и ЮАР, но и черпать идеи по всему миру.

Что касается креативной индустрии, то здесь главной помехой общению является языковой барьер – творческие люди попросту не понимают друг друга. Выходом может служить платформа на основе социальных сетей. С помощью неё талантливая молодёжь смогла бы обсудить прагматичные проблемы. Многие не имеют специальных знаний, не разбираются в копирайтах и патентах, не знают, как защитить свои творения, как получить финансовую поддержку стартапов.

Зато есть серьёзные перспективы для сотрудничества Москвы и Претории в образовательной сфере. Проблемы молодёжи и здесь во многом совпадают: толком некогда развивать лидерские качества, получать какой-либо практический опыт во время обучения, студентам часто не хватает мотивации для общественной деятельности, они мало знают о программах международного сотрудничества.

Для расширения взаимодействия нужно не ограничиваться дискуссиями и форумами, а наладить практику обменов, причём не только между вузами, но и между школами, колледжами, сделать традиционными совместные состязания и олимпиады: как спортивные, так и по учебным дисциплинам. Сотрудничество учреждений среднего специального образования позволит затем укрепить связи в различных отраслях промышленности.

И здесь очень важна поддержка сотрудничества в области образования и инноваций: и со стороны органов власти разных уровней, и со стороны социально ответственного бизнеса.

Говоря он молодёжном предпринимательстве, надо, как отмечали участники, в первую очередь проанализировать, на что сейчас есть спрос. Причём не только в наших странах, но в БРИКС в целом. Регулярный диалог здесь позволит выработать меры поддержки начинающих предпринимателей в условиях постпандемического восстановления экономики. Уже сейчас понятны основные трудности, связанные с коронавирусом: у молодых бизнесменов мало денег, да и в целом возможностей для начала нового дела маловато. И самым первым, что государства могут сделать для этой группы молодёжи – это создать систему бизнес-инкубаторов. Затем двустороннее или многостороннее сотрудничество могут развивать уже эти структуры.

Как видно, разговаривать есть о чём, и одной дискуссии для молодёжи из России и Южной Африки явно мало. Участники поддержали предложение продолжить регулярные дискуссии ради расширения контактов, плодотворного взаимодействия и улучшения взаимопонимания между нашими народами.

Молодёжь наших стран может и должна сыграть важную роль в решении современных проблем. Нам необходимы новые инициативы, необходимо обеспечивать молодых новыми навыками. Уверены, что начатый сегодня диалог будет развиваться, подвёл итоги Форума председатель Южноафриканской молодёжной ассоциации БРИКС Рэймонд Матлала.