Цифровизация — новый формат российско-германского молодёжного сотрудничества

19.11.2020
Цифровизация — новый формат российско-германского молодёжного сотрудничества

18 ноября в онлайн-формате состоялось XVI заседание Российско-Германского Совета в области молодежного сотрудничества. Ключевой темой стало обсуждение возможностей проведения молодежных обменов в условиях пандемии Covid-19 и после ее окончания.

Наше заседание проходит на фоне продолжающегося распространения коронавирусной инфекции и этот беспрецедентный в новейшей истории вызов не позволяет нам пока встретиться лично. Но я уверен, что нам удастся обсудить дальнейшее российско-германское сотрудничество в сфере молодежной политики и вывести его на новый уровень”, — отметил директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России, председатель российской части Совета Денис Аширов, открывая заседание.

Члены Совета подчеркнули, что в условиях пандемии Covid-19 важной задачей становится цифровизация молодежных обменов, что позволит сохранить и укрепить существующие партнерские связи, а также привлечь новые целевые группы. Достижению поставленной цели способствует создание интернет-платформы “DINA.international” для проведения онлайн-мероприятий.

Директор Департамента по работе с детьми и молодежью Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии, председатель германской части Совета Томас Томер заявил: “Этот год был особенным. Из-за закрытых границ с середины марта мы лишились возможности проводить встречи с молодежными делегациями. В связи с чем количество проводимых мероприятий значительно снизилось. Сейчас перед нами стоит задача создать все условия для возобновления очных встреч ко второй половине следующего года”.

Российское координационное бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Фонд “Германо-Российский молодежный обмен” проинформировали об основных двусторонних молодежных мероприятиях, реализованных в 2020 году, а также представили проект Стратегии развития российско-германского молодежного сотрудничества на период до 2025 года. Члены Совета высоко оценили результаты Российско-Германской онлайн-конференции организаторов молодежных обменов “Молодежь должна помнить”, как вклад в сохранение исторической памяти о Второй мировой войне в рамках двустороннего молодежного сотрудничества.

Также на заседании были представлены результаты сотрудничества Российского студенческого спортивного союза и объединения «Немецкая спортивная молодежь» в области развития спортивных молодежных обменов за 2020 год.

В рамках Программы российско-германских молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов на 2021 год, утвержденной на заседании Совета, запланированы мероприятия в области молодежного сотрудничества городов-партнеров России и Германии, спортивных молодежных обменов, взаимодействия неправительственных молодежных объединений двух стран, а  также серия образовательных онлайн-семинаров по различным вопросам двустороннего молодежного сотрудничества.

Кроме того, в честь 15-летия создания Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Фонда “Германо-Российский молодежный обмен” в ноябре 2021 года в Гамбурге запланирована двусторонняя конференция партнерских организаций, реализующих школьные, молодежные и профессиональные молодежные обмены.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на заседании, стал визовый режим. С 1 января 2021 года для въезда иностранных граждан в Россию вводится единая электронная однократная виза, действие которой также распространяется на граждан Германии, в том числе участников молодежных обменов. В связи с этим члены Совета отметили важность упрощения процедуры оформления виз и для российских участников молодежных обменов.

Отметим, что Российско-Германский Совет в области молодежного сотрудничества был создан в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года. Заседания Совета проходят ежегодно, поочередно в России и Германии. Совет определяет приоритеты и основные направления двустороннего молодежного сотрудничества. Состав российской части Совета утвержден Распоряжением Правительства РФ от 2 июля 2020 года №1717-р. Для реализации Соглашения в 2006 году были созданы национальные координационные бюро — Российское координационное бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен», которые оказывают практическую помощь участникам и организаторам российско-германских молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов. Функции Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ выполняет МИРЭА-Российский технологический университет.