Берлинский диалог: 15 лет соглашению в области молодежного сотрудничества России и Германии — истории успеха и перспективы

08.11.2019
Берлинский диалог: 15 лет соглашению в области молодежного сотрудничества России и Германии — истории успеха и перспективы

Германия


Организаторы

5-7 ноября 2019 года в Берлине состоялась международная конференция «Берлинский диалог. 15 лет Соглашению в области сотрудничества России и Германии — история успеха и перспективы»

Конференция проходила в формате диалога, участниками которого стали около 140 человек – представители организаций из России и Германии, реализующих проекты молодёжного, школьного и профессионального молодёжного обмена, депутаты Бундестага, а также представители министерств, оказывающих содействие развитию российско-германского молодёжного сотрудничества.

На открытии  мероприятия с приветственным словом выступила директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Ольга Чернышева. «Контакты между представителями молодёжи – важная и неотъемлемая составляющая российско-германского диалога. Участие в совместных мероприятиях позволяет молодым людям ближе познакомиться с культурой, историей и традициями страны-партнера, сформировать о ней объективное представление. Прямое общение молодёжи поддерживает в долгосрочной перспективе атмосферу взаимопонимания и взаимного доверия между нашими народами. В этом контексте дальнейшее развитие и укрепление российско-германского молодёжного сотрудничества является одним из приоритетных направлений государственной молодёжной политики Российской Федерации», – отмечается в приветствии.

Темы дискуссионных площадок форума: «Молодёжь» (молодёжные обмены), «Образование» (школьные и профессиональные молодёжные обмены), «Спорт» (молодёжные обмены в области массового спорта).

На секции «Образование» участники активно обсуждали проблемы, существующие в организации молодёжных обменов для школьников и студентов профессионального образования.

В ходе обсуждений были выявлены основные проблемы, влияющие на эффективность развития двустороннего молодёжного сотрудничества: недостаточное финансирование, и как следствие, невозможность поддержки новых партнерств и более широкого привлечения к участию в молодёжных обменах новых целевых групп (например, студентов профессиональных коллежей), а также существующие организационные и финансовые условия процедуры оформления виз.

Депутаты Бундестага, приглашенные на Берлинский диалог, выразили свою готовность оказать поддержку развитию молодёжного обмена.  Как один из вариантов, участники предложили  предложили рассмотреть возможность введения безвизового режима для участников молодёжных и школьных обменов на срок 30 дней.

Также было предложено активнее использовать ресурс партнерства городов и регионов для развития молодёжных связей, больше внимания уделять популяризации возможностей двустороннего молодёжного сотрудничества, проводить совместные мероприятия по изучению и распространению русского языка в Германии и немецкого языка в России.

Особый акцент участники сделали на необходимости официального признания обеими сторонами периодов молодёжных обменов частью образовательных программ общего и профессионального образования, что может послужить снятию многих выше обозначенных барьеров и стать значимой характеристикой современного образования в целом.

Организаторы: МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» (ФРГ) при поддержке Минобрнауки России и Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии.