9 сентября в Минобрнауки России состоялось заседание Российско-Японской комиссии по молодежным обменам

09.09.2021
9 сентября в Минобрнауки России состоялось заседание Российско-Японской комиссии по молодежным обменам

Члены Комиссии в очно-заочном формате обменялись мнениями по последним итогам молодежных обменов между Россией и Японией и утвердили План молодежных обменов на 2021 год.

В среднем в рамках реализации Плана российско-японских молодежных обменов ежегодно проходит около 70 двусторонних молодежных мероприятий в области спорта, культуры, академических обменов, изучения русского и японского языков, экологии.

Традиционными мероприятиями стали совместные молодежные форумы, которые ежегодно проводятся в Российской Федерации и Японии. C 2015 по 2020 годы в форумах приняло участие более 800 человек.

В рамках Плана молодежных обменов на 2021 год запланировано 83 мероприятия, ключевыми из которых являются Российско-Японский и Японо-Российский молодежные форумы (пройдут в онлайн-формате в октябре и декабре).

Российско-Японский молодежный форум будет посвящён Году российско-японских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021 и объединит российско-японские молодёжные команды, представляющие города-партнеры.

Протокол заседания подписали сопредседатели Комиссии – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

В заседании также приняли участие министр Посольства Японии в Российской Федерации Тосио Ямамото, заведующий Отделом японо-российских обменов Департамента стран Европы МИД Японии Ватару Исикава, директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов, Второй секретарь Третьего департамента Азии МИД России Надежда Березняцкая, Третий секретарь Посольства Японии в Российской Федерации Кейко Китамото, заместитель начальника отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Родион Кокаев.

Координационное бюро российско-японских молодежных обменов, функции которого выполняет МИРЭА-Российский технологический университет, представляли Григорий Петушков и Дина Соколова. Японо-Российский центр молодежных обменов представил Ёсихиса Тати.

Следующее заседание Российско-Японской комиссии по молодежным обменам состоится в начале 2022 года в Токио.

Справка

Российско-японское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года. Комиссия определяет приоритеты двустороннего молодежного сотрудничества и утверждает ежегодный План российско-японских молодежных обменов. Заседания Комиссии проходят один раз в год, поочередно в Российской Федерации и Японии.