14 декабря открылся IV Молодёжный форум Россия – СЕЛАК

15.12.2021
14 декабря открылся IV Молодёжный форум Россия – СЕЛАК

Официальное открытие IV Молодёжного форума Россия – СЕЛАК прошло в режиме онлайн и объединило более 70 участников из России и стран Сообщества Латинской Америки и Карибского бассейна.

От лица организаторов участников приветствовали Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Петушков Григорий Валерьевич, заместитель Директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Иванов Дмитрий Валентинович, представитель Ибероамериканского клуба МГИМО и координатор Модели международного взаимодействия Россия – СЕЛАК Слепухина Полина Андреевна.

В рамках открытия выступили почётные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Российской Федерации Хуан Фернандо Ольгин Флорес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации Мария Луиса Рамос Урсагасте, Советник Посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Дайанс Гисэль Мелендес Кастро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, Президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Четий Владимир Владиславович, Главный специалист-эксперт отдела международной деятельности Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи Орлов Сергей Вадимович, Руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Сандра Стоилкович.

Приветственные видеообращения в адрес участников также направили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации Альфонсо Лопес Кабальеро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в Российской Федерации Эдуардо Рауль Эскобар Марин.

Организаторы и почётные гости Форума отметили важность поддержки и укрепления молодёжного сотрудничества между Россией и странами СЕЛАК и пожелали участникам продуктивной работы в течение предстоящих трёх дней.

Григорий Валерьевич Петушков отметил, что Молодёжный форум Россия – СЕЛАК успел зарекомендовал себя в качестве уникального пространства для диалога между молодыми лидерами России и стран СЕЛАК: «за время проведения форума многим молодёжным организациям удалось расширить не только географию своей партнёрской сети, но и профиль и масштабы проводимых мероприятий, ведь Форум Россия – СЕЛАК – это та площадка, где рождаются новые идеи и находятся новые партнёры».

«Многосторонний подход обретает всё большую важность, мы видим такую связь между западом и востоком, югом и севером, и здесь очень важно добиться максимальной глубины. Мне кажется, что именно СЕЛАК оказывает глубину этих связей, глубину этого нового видения, которое Латиноамериканские страны и страны Карибского бассейна развивают», — сказал Хуан Фернандо Ольгин Флорес в своём выступлении.

Хуан Фернандо Ольгин Флорес в своём выступлении подчеркнул важность следующих вызовов и отметил, что их необходимо рассмотреть в рамках Форума: «первое – это борьба против COVID-19, второе – это необходимость доступа к вакцинам, не только против COVID-19, но и к разным видам вакцин… и третье – это производство лекарственных средств и лекарств средств первой необходимости».

Мария Луиса Рамос Урсагасте поделилась с участниками советами: «При этих дискуссиях всегда помните, что разногласия не должны вызывать враждебность. Будучи дипломатами, государственными деятелями, предпринимателями помните, что ваши действия или бездействия всегда вызывают последствия. Сегодня, наблюдая ваши деяния, как вы создаёте и творите отношения, дружбу и понимание между странами Латинской Америки, Карибского бассейна и России можно выразить только восторг и надежду».

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса также отметил: «Несмотря на то, что есть разногласия между нашими странами, и они реальны, мы ищем, и всегда будем искать те элементы, которые нас объединяют, которые, без всякого сомнения, будут найдены. В нашем разнообразии мнений мы всегда найдём точки соприкосновения».

 «Молодые лидеры – это то, что сегодня вызывает у нас гордость. Перед ними стоит миссия смягчить силу тех вызовов, которые стоят перед странами Латинской Америки и Российской Федерацией в равной степени. Молодёжь – это настоящее и будущее, их мнение чрезвычайно важно для решения многочисленных проблем современности, поэтому так важна такая площадка, как сегодняшний форум», – подчеркнула Дайанс Гисэль Мелендес Кастро.

Напомним, что Молодёжный форум СЕЛАК – Россия проводится ежегодно с 2018 года по инициативе студенческих ибероамериканских клубов МГИМО МИД России, РУДН, НИУ ВШЭ, Ибероамериканского культурного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и многонациональной группы латиноамериканских студентов из разных университетов Российской Федерации.

В 2021 году со-организаторами Форума выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, МИРЭА – Российский технологический университет.

На протяжении трёх дней в рамках Модели международного диалога Россия – СЕЛАК у участников будет возможность совместно разработать наиболее эффективные решения вопросов глобальной и региональной повестки дня, актуальных для России и членов СЕЛАК.


Организаторы