14 апреля в Анголе отмечают День молодёжи

14.04.2022
14 апреля в Анголе отмечают День молодёжи

14 апреля отмечается День молодёжи Анголы.

Республика Ангола – одно из крупнейших государств Африки. Страна провозгласила независимость в 1975 г., а через год стала членом ООН.

История одного из самых любимых праздников ангольцев связана с именем Ходжи-йа-Хенда – лидера национального освободительного движения в борьбе с португальским колонизаторским режимом. Он погиб в бою, навсегда оставшись 27-летним.  14 апреля – дата смерти Ходжи – стала Днём Молодёжи Анголы.

В этот день по всей стране проводятся спортивные состязания, музыкальные и театральные фестивали. Национальное правительство к 14 апреля старается приурочить запуск очередной программы трудоустройства безработных молодых людей, в одном из беднейших государств планеты, пострадавшем от четвертьвековой войны, создаются новые рабочие места.

Одна из многолетних проблем Анголы – заминированность территории. По числу противопехотных мин на единицу площади страна удерживает печальное лидерство на континенте. В День Молодёжи специальные группы волонтёров проводят по всей стране уроки безопасности для школьников, ведь именно дети чаще всего становятся жертвами мин.

В последние годы в Анголе в национальный праздник устраивают мультикультурный фестиваль. Кроме того, представители государства регулярно участвуют во Всемирном дне молодёжи — католическом съезде молодых людей планеты.

Отношения Москвы и Луанды были установлены 47 лет назад – сразу после обретения Анголой независимости. Эти многогранные связи носят характер дружеских, Луанда входит в число стратегических партнёров Москвы в Африке.

«Ежегодно ангольское государство направляет более 100 студентов, гражданских и военных, для получения образования в самых различных российских университетах и по самым разным специальностям. Несмотря на достигнутые показатели, Ангола подтверждает свое желание увеличить количество стипендий для ангольской молодёжи, принимая во внимание насущность задач по искоренению безграмотности и национальному развитию», — пишет министр иностранных дел Анголы Тете Антониу.

«Анголо-российские отношения переживают свой расцвет и реализуются на основе принципов взаимного уважения, доверия, искренней дружбы и взаимной выгоды. Необходимо подчеркнуть, что Ангола и Россия успешно сотрудничают в разрешении актуальных международных и региональных проблем, в обеспечении мира, безопасности и мирового порядка», — уверен дипломат.