Ру
En

В Москве прошёл Общественный Дипломатический Корпус

11.05.2022
Образовательный семинар
Обучение
Национальное
Общественная дипломатия

В столицу в последние дни апреля съехались общественные дипломаты со всей России. Студенты-международники, представители молодёжных общественных организаций, советов молодых учёных, молодёжных правительств и парламентов – в общей сложности 35 участников, представляющих разные уголки России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Калининграда и Владивостока. Все они приняли участие в работе образовательного семинара по развитию международного молодёжного сотрудничества и общественной дипломатии для представителей молодёжных организаций и молодёжных лидеров «Общественный Дипломатический Корпус» (ОДК).

История Общественного Дипломатического Корпуса началась в уже далёком 2009 году. С тех пор ОДК, который совместно проводят Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет», стал пулом молодых лидеров, общественников-международников, способных внести значительный вклад в продвижение позитивного имиджа нашей страны, в выстраивание и укрепление плодотворного зарубежного сотрудничества с молодёжным участием.

Как мы видим, сейчас широкое признание получила работа по налаживанию прямых контактов с зарубежными общественно-политическими, экспертными, деловыми кругами. Такой неформальный диалог особенно востребован в условиях, когда многие механизмы взаимодействия с западными государствами остаются замороженными по их инициативе.

Торжественное открытие семинара прошло в Общественной палате Российской Федерации. Участников приветствовали известные в стране политики, представители органов государственной власти, деятели науки. Директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов подчеркнул важность приобретения молодёжью как можно большего количества навыков в сфере международных отношений, поскольку именно новым международным деятелям предстоит определять внешнеполитическую повестку нашей страны. Председатель комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова назвала ОДК площадкой, где рождаются отличные гражданские инициативы. А председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков отметил, что Общественный Дипломатический Корпус неуклонно подтверждает свою востребованность, потому что с каждым годом значимость общественной дипломатии – ключевого инструмента внешней политики нашей страны – постоянно возрастает.

– На меня в целом произвели большое впечатление организация семинара, его контент и уровень приглашённых спикеров! Мне очень запомнился визит в Общественную палату! – говорит уже после завершения мероприятия студентка Петрозаводского государственного университета Диана Крылова.

Напутствия, звучавшие во время церемонии открытия, пожелания планомерно участвовать в формировании повестки дня в международных отношениях задали надлежащий рабочий настрой. Но во внешней политике недостаточно одного лишь намерения действовать, важно в полной мере овладеть теоретической базой. Поэтому участники с особым вниманием слушали лекцию директора Академии дипломатического и бизнес-протокола Екатерины Дроновой об интернациональных правилах делового этикета.

– На протяжении всей лекции не было монолога лектора, у нас был диалог. Нам рассказывали, как правильно здороваться, одеваться, ходить, даже как правильно сидеть в машине. Многих из этих вещей ты подсознательно придерживался всю жизнь и даже не задумывался, что многое уходит корнями в далёкое прошлое, как, например, кто первым идёт по лестнице или заходит в лифт. Высокие манеры – это признак хорошего тона! – отмечает председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Молодёжного парламента при Калининградской областной Думе Яков Бусоргин.

К концу первого рабочего дня узнать больше друг о друге поспособствовало представление организаций и проектов участников в сфере общественной дипломатии и международного молодёжного сотрудничества.

Второй день семинара стартовал под знаком Азии. Опытом Центра АСЕАН МГИМО (У) МИД России в сфере молодёжного сотрудничества нашей страны и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии поделилась директор Центра, кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры востоковедения МГИМО Екатерина Колдунова. А части участников посчастливилось стать гостями настоящего дипломатического представительства. Двери перед ними радушно распахнуло Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в Москве. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ г-н Син Хон Чхоль дал высокую оценку уровню двусторонних отношений. Они планомерно развиваются, приобрели характер по-настоящему дружеских. Москва является традиционным экономическим партнёром Пхеньяна, крепнет сотрудничество в области культуры и образования. КНДР поддерживает Россию и ценит долгую дружбу наших стран.

Задачам молодёжных организаций в новой международной обстановке была посвящена встреча с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Семёном Григорьевым. Дипломат рассказал, как во внешнеполитическом ведомстве решаются вопросы международного взаимодействия с молодёжными и прочими неправительственными организациями, дал советы по поводу выстраивания взаимодействия с новыми партнёрами – в странах СНГ, БРИКС, АТР, ШОС, Африки и Латинской Америки.

Участники потом признавались, что общение с представителем российского МИДа развеяло некоторые сомнения, удалось найти немало ответов на вопросы.

Сегодня важный вклад в реализацию российского внешнеполитического курса вносит Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. О ключевых направлениях деятельности организации рассказала заместитель исполнительного директора Фонда Виктория Карслиева. Она поделилась опытом реализации грантовых проектов, дала советы молодым руководителям НКО.

– На встрече в Фонде Горчакова я получила необходимые контакты, определилась с пониманием нового направления работы моей организации. Знаю, что буду создавать партнёрскую международную сетку и фонд в рамках международного сотрудничества, – говорит генеральный директор «Волонтёрского агентства Ханты-Манскийского автономного округа – Югра» Эльвира Тен.

Третий рабочий день открывала встреча с начальником отдела международной деятельности Управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодёжи Валерией Черногородовой, рассказавшей о том, какие меры поддержки общественной дипломатии предпринимает Росмолодёжь. Затем участники ОДК перешли к полноценным семинарским занятиям. Ознакомившись с основами и принципами социального проектирования в сфере общественной дипломатии и международного молодёжного сотрудничества, они определили в этой сфере современные вызовы и наиболее актуальные вопросы, в рамках творческой сессии сгенерировали проектные идеи по решению ключевых проблем, а после преступили к их детальной разработке.

– С одной стороны, я понял, что делать проекты не так уж и сложно. Главное – понимать механику. С другой стороны, хотелось бы сделать проект, который будет отвечать на современные вызовы и соответствовать актуальным трендам, а это уже сделать сложнее, – разводит руками Яков Бусоргин.

В четвёртый день программы директор по связям с государственными и общественными организациями российского Национального комитета по исследованию БРИКС Валерия Горбачёва прочла лекцию «Введение в БРИКСологию». Затем всесторонний анализ «мягкой силы» России предложила старший преподаватель кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Лейли Рустамова. Она представила саму концепцию понятия и его составляющих, оценила перспективы этого инструмента внешней политики в условиях осложнившейся международной среды.

Достойным завершением образовательной программы дня стало посещении экспозиции «Подвиг Народа» в Музей Победы на Поклонной горе.

И вот настало 30 апреля, последний день ОДК. Почти восемь часов напряжённой работы в проектных командах. Эксперты устраивают беспощадный краш-тест разработанным проектам, это испытание выдерживают только наиболее яркие и интересные, после команды дорабатывают проекты с учётом обратной связи от экспертов и делают итоговую презентацию. В беседах с организаторами участники отмечали высокую мотивацию инициировать и реализовывать проекты. Если кто-то раньше боялся, то страх ушёл, но осталось желание. Если у кого-то не было нужных контактов – их удалось установить. Не был понятен вектор, в каком направлении двигаться, – он был найден.

Участники отмечают атмосферу, царившую на протяжении семинара. Она располагала к творчеству в плане проектной деятельности, помогала поверить в себя благодаря успешным примерам других участников, избавиться от «синдрома самозванца».

– Для себя я увезла много полезной информации, идей и мыслей. В ближайшие пару месяцев, сразу после госэкзаменов, я планирую начать реализовывать мой проект в родном городе. Я уже назначила встречу с отделом университета, который занимается международными отношениями, и мы будем обсуждать установление партнёрских отношений с университетом в Египте и регулярный обмен студентами. Семинар дал мне огромный заряд мотивации, энергии и энтузиазма на создание своего мероприятия! – сказала Диана Крылова.

– Я многое для своей организации получила и уже начала активную работу в нужном для меня направлении, – присоединяется к разговору Эльвира Тен. – Я в восторге от социального проектирования от наших экспертов! Извлекла для себя новые методики и инсайты по написанию грантовых заявок!

– Я познакомился со многими интересными людьми, с некоторыми из них уже запланировал пару проектов. Для себя определил сферы, в которых хотел бы развиваться и создавать проекты. Так что, всё было совсем не зря! – уверен Яков Бусоргин.

По мнению руководителя рабочей группы по международному взаимодействию молодёжи Молодёжного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александры Зверевой, завершившийся семинар стал уверенным шагом вперёд для всех его участников – всех тех, кто хочет связать жизнь с международной деятельностью, с общественной дипломатией.

– Общественный дипломатический корпус способствует тому, чтобы молодёжь имела возможность транслировать внешнеполитическую повестку нашей страны на мировой арене, а это сегодня является одной из приоритетных задач. Укрепляя образ активной молодёжи на международном уровне, страна заявляет о том, что у нас готовится достойная, рабочая смена. И очень почётно осознавать тот факт, что я стою с этими людьми в одном строю! – резюмировала Александра Зверева.