Ру
En

В Гаваре стартовал Х Армяно-Российский молодёжный форум

26.06.2024
Двустороннее
СНГ
Форум

Место проведения форума выбрано неслучайно - в 2024 году город Гавар объявлен Молодёжной столицей Армении.

Площадка объединила более 50 лидеров молодёжных движений, студентов вузов, представителей структур, реализующих молодёжную политику.

С приветственным словом к участникам форума обратился директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дмитрий Покровский:

"Я очень рад, что мы продолжаем добрую традицию проведения совместных молодёжных форумов. Сотрудничество между молодёжью все-таки остается за рамками любых происходящих событий, это живое общение, это энергия, это драйв, это стремление любить и развивать свои страны, развивать наше сотрудничество. У нас очень богатая, многовековая совместная история. Мы вместе прошли через тяготы XX века, через Вторую мировую войну, вместе плечом к плечу сражались против наших врагов. Я уверен, что и дальнейшее взаимодействие молодёжи наших стран пойдет на пользу обоим государствам."

Он также подчеркнул актуальность проведения в рамках форума секции, посвященной реализации молодёжной политики на региональном уровне:

"Важно помнить и ценить не только свою Родину, но и свою малую Родину - место, которое дало тебе жизнь, где ты родился, где ты вырос, где ты развивался"

Начальник Управления молодёжной политики Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Зара Асланян в своем выступлении отметила:

"Значимость сегодняшнего форума состоит в совместном поиске взаимоприемлемых и эффективных форм партнерства с целью более полного использования обоюдного интеллектуального потенциала, искреннего устремления молодёжи обеих стран далее развивать сотрудничество. Желаем участникам молодёжного форума целенаправленно использовать накопленные ими знания, приобретенные навыки, как в направлении самосовершенствования, так и в направлении улучшения своего окружения."

Приветствие участникам форума также направил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин:

"Традиции дружбы и взаимопонимания между нашими народами имеют глубокие корни. Они складывались веками. Помимо славной истории, наши узы скрепляют тесные межчеловеческие отношения, а также очень важные для стран взаимовыгодные связи практически во всех областях их жизнедеятельности."

У нас много общих интересов, и осознание этого особенно востребовано сегодня, когда российско-армянские отношения проходят период серьезных испытаний на прочность, порождаемых теми вызовами, с которыми сталкиваются и Россия, и Армения.

Будущие отношения между нашими странами во многом зависят от того, насколько эффективным сегодня будет диалог между российской и армянской молодёжью. А главное – насколько глубоко молодые люди освоят традиции дружбы и взаимопонимания, издавна объединяющие наши народы.

В этом и заключается основная задача ежегодного российско-армянского молодёжного форума, ставшего местом притяжения и консолидации талантливых и целеустремленных юношей и девушек. Сегодня, как никогда, важен откровенный диалог по всем волнующим молодёжь проблемам, совместный поиск нестандартных путей их решений и возможностей взаимодействия.

Программа форума включает дискуссионные площадки и практическую работу по направлениям:

  • молодёжное предпринимательство;
  • молодёжная политика в разрезе регионов России и Армении;
  • молодёжная деятельность в вузах и гражданская активность молодёжи.
Мероприятия форума продлятся до 28 июня.

Организаторами выступили: Минобрнауки России, Северо-Кавказский федеральный университет, Федеральное агентство по делам молодёжи и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.