В День добровольца руководитель Центра международных проектов Ассоциации волонтёрских центров Лейла Бадалова рассказала о международном молодёжном сотрудничестве в области добровольчества.
Какую роль, на Ваш взгляд, играет добровольчество в развитии международного молодёжного сотрудничества России?
Л. Бадалова: Добровольчество в России приобрело совершенно новый размах начиная с 2014 года, появилась целая инфраструктура: ресурсные центры, Добро.Центры, онлайн-платформа Добро.рф, к добровольчеству присоединились миллионы россиян и сотни тысяч организаторов. Благодаря системному развитию внутри страны, волонтерство становится значимой частью международного гуманитарного сотрудничества России со всем миром. Масштабные события и программы международной волонтёрской мобильности превратили российских добровольцев в послов, транслирующих ценности милосердия, взаимовыручки, готовности прийти на помощь, даже с учетом внешнеполитической обстановки. О российском слове «Добро» узнают все больше иностранцев.
С какими международными и российскими организациями взаимодействует Ассоциация волонтёрских центров? Какие наиболее важные совместные проекты с участием молодёжи удалось реализовать?
Л. Бадалова: Ассоциация волонтёрских центров тесно работает с крупнейшими национальными молодёжными, общественными и гуманитарными организациями в России. Мы – часть экосистемы, которая позволяет молодым людям в России реализовывать свой потенциал.
Относительно иностранных партнёров – за годы работы у нас сформировалась обширная сетка партнёров в 80 странах: от локальных волонтёрских проектов до международных инфраструктурных организаций. В этой работе наш основной проект – Международный трек #WEARETOGETHER Международной премии #МЫВМЕСТЕ, который сегодня объединяет более 5 тысяч проектов из 142 стран.
Другой важный проект в части международного сотрудничества – Международная волонтёрская программа «Миссия Добро», в рамках которой россияне отправляются помогать другим странам как волонтёры. Вместе с Россотрудничеством и иностранными партнёрами нам удалось организовать больше 30 миссий в СНГ и страны дальнего зарубежья.
Одним из ключевых проектов Ассоциации волонтёрских центров является Международная премия #МыВместе. Как возникла идея создания премии? Кто может номинироваться на ее получение?
Л. Бадалова: Международная премия появилась в непростой для всей планеты период – пандемии коронавируса. Российский некоммерческий сектор много сделал для помощи населению, столкнувшемуся с COVID-19, такая же работа параллельно шла в других странах. Нам хотелось отметить невероятные истории волонтёров, врачей, представителей гражданского сектора и бизнеса, которые под угрозой жизни бескорыстно помогали окружающим. Тогда идею поддержал Президент России и партнёры со всего мира: ЮНЕСКО, Программа волонтёров ООН, Международная ассоциация волонтёрских усилий, Международная федерация сообществ Красного Креста и Красного Полумесяца, крупнейшие национальные волонтёрские организации. С тех пор Премия является ежегодной, в ней может принять участие гражданин любой страны старше 18 лет, который вносит вклад в решение важных гуманитарных проблем и развитие международного гуманитарного сотрудничества по всему миру.
Партнёром каких крупных международных событий, состоявшихся на территории России в последние годы, выступила Ассоциация? На Ваш взгляд, что дает молодому человеку участие в таких событиях в качестве волонтёра?
Л. Бадалова: Ассоциация в целом появилась как результат организации крупного международного события – Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. С тех пор АВЦ приняла участие в организации 78 событий, в их числе: ЧМ по футболу – 2018, Универсиада – 2019, Выставка-форум «Россия», Всемирный фестиваль молодежи. Кажется, ни одно событие в стране теперь не обходится без участия волонтёров. На мой взгляд, добровольчество – это новая социальная сеть, которая позволят познакомиться с новыми людьми самого разного жизненного опыта, найти новых друзей и даже работодателей. Процент тех, кто остается в добровольчестве на всю жизнь и находит в этом свое призвание, растёт каждый год. В конце концов, многие крупные компании охотнее берут кандидатов с волонтёрским опытом. Так что волонтёрство – настоящий социальный лифт для молодого человека.
В марте в России состоялся Всемирный фестиваль молодёжи. Как АВЦ участвовала в подготовке фестиваля? Какие мероприятия в области добровольчества прошли в рамках программы фестиваля?
Л. Бадалова: Ассоциация стала одним из организаторов Фестиваля в части набора и подготовки волонтёрского корпуса, 7 000 волонтёров встречали, сопровождали, обеспечивали навигацию участников, помогали в информационном освещении мероприятий, организации культурной программы для гостей и просто делали этот Фестиваль добрее и атмосфернее. Кроме того, мы отвечали за полезную программу Фестиваля. Вместе с партнёрами наша задача заключалась в том, чтобы принести пользу городу, стране и даже всей планете. Мы организовали 30 масштабных благотворительных акций, эко-просветительских форматов и флешмобов: участники высаживали деревья, благоустраивали национальные парки, занимались с детьми с ОВЗ, напомнили о значимости слова «Спасибо» и даже выключили свет по всей территории «Сириуса», чтобы напомнить о силе совместного позитивного взаимодействия молодёжи.
2024 год объявлен Годом волонтёрского движения в СНГ. Какие инициативы и проекты удалось реализовать в рамках Года?
Л. Бадалова: еще в 2022 году Совет глав государств СНГ принял решение о проведении в 2024 году Года волонтёрского движения. За год прошли больше 150 мероприятий, которые позволили укрепить дружеские связи между волонтёрами Содружества. Это были добровольческие форумы волонтёров из стран СНГ, образовательные стажировки и благотворительные акции в формате дней единых действий. Десятки тысяч волонтёров стали частью волонтёрского движения в СНГ благодаря совместным усилиям. Лучших мы наградили памятными медалями «Волонтёр СНГ» на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
АВЦ получила статус Базовой организации по развитию добровольческого движения на пространстве Содружества. В общем, год был продуктивный! Сейчас работаем над тем, чтобы поддержать эту синергию. В качестве наследия Года мы вместе с коллегами из стран СНГ предложили создать Международную ассоциацию волонтёрских и некоммерческих организаций, инициативу поддержал Президент России. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав стран СНГ.