В день 14-летия создания Молодежного совета ШОС Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал о молодежном измерении Шанхайской организации сотрудничества.

" /> В день 14-летия создания Молодежного совета ШОС Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал о молодежном измерении Шанхайской организации сотрудничества.

" /> Красноруцкий Павел
Ру
En

Красноруцкий Павел о молодежном измерении ШОС

04.05.2023
Многостороннее
ШОС
Межкультурный диалог
Молодежное предпринимательство
Культура
Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал о молодежном измерении Шанхайской организации сотрудничества.

Сегодня исполняется 14 лет с того момента, когда в Екатеринбурге в рамках Молодежной ассамблеи Шанхайской организации сотрудничества состоялась Учредительная конференция Молодежного совета ШОС. Каковы, на Ваш взгляд, основные вехи проделанной за эти годы работы? Что Вы считаете наиболее яркими достижениями Молодежного совета?

П.Красноруцкий: Прежде всего хочу отметить важность самого факта молодежного диалога в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня это одна из самых авторитетных площадок, которая позволяет обсуждать наиболее острые вопросы, находить решения с учетом мнения всех заинтересованных сторон, основываясь на принципах международного права.

В части молодежного диалога со многими странами у России выстраивались доверительные и дружеские отношения в двухстороннем формате. Российский Союз Молодежи долгие годы поддерживает коммуникацию со всеми странами, входящими в ШОС. Это, конечно, помогло нам в решении текущих задач Молодежного совета. Однозначно можно сказать, что данная площадка позволяет обсуждать самые разные вопросы, усиливая решения Совета глав государств – членов ШОС позицией молодежного сообщества. Молодежь традиционно является одним из главных драйверов развития и укрепления международного диалога, расширения интеграционных процессов.

Из важных проектов, которые реализуются, хочу отметить запуск «Молодежной карты ШОС». Сегодня у молодежи государств – членов ШОС есть большой взаимный интерес. Эта карта позволяет сделать наши страны ближе друг к другу. Хочу отметить и проект, который был предложен РСМ – «Молодежный бизнес-инкубатор стран ШОС». Развитие молодежного предпринимательства позволяет наполнить сотрудничество конкретными контрактами, что заметно усиливает процессы интеграции. Хочется выделить и площадки для молодежных лидеров стран ШОС. Уверен, будут разработаны и новые направления сотрудничества.

Российский Союз Молодёжи входит в состав национальной части Молодёжного совета ШОС от Российской Федерации. Каким новым проектам на пространстве ШОС положила начало ваша организация?

П.Красноруцкий: Российский Союз Молодежи считает большой честью представлять национальную часть Молодежного совета ШОС. Мы понимаем, что любая наша инициатива должна показывать весь потенциал молодежи России и иметь непосредственно прикладной характер. Поэтому одним из главных направлений мы считаем развитие молодежного предпринимательства. Как я уже отметил, запущен Молодёжный бизнес-инкубатор стран ШОС. Важно и направление работы с лидерами общественного мнения. Уже традиционным стало проведение Международного форума молодых лидеров стран ШОС.

Кроме того, общение в процессе творчества всегда было интересно молодежи, поэтому мы инициировали проведение фестиваля «Студенческая весна стран ШОС», который впервые состоялся в 2014 году в Чите. В 2016 году в Уфе фестиваль прошел уже в расширенном формате, с подключением стран БРИКС, а в 2019 году фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» принял Ставрополь. Уверен, смогли бы сделать еще больше, если б не распространение коронавирусной инфекции, с которым мы столкнулись в 2020 году. Поэтому у нас большие ожидания от 2023 года. Мы надеемся на всеобъемлющую поддержку как уже существующих наших проектов, так и новых инициатив, которые всегда есть у РСМ.

Четыре года назад РСМ объявил о том, что совместно с Всекитайской федерацией молодёжи планируется запустить работу Молодёжного бизнес-инкубатора стран ШОС. В чём суть этого проекта? Что удалось сделать за прошедшие годы?

П.Красноруцкий: Российский Союз Молодежи традиционно развивает тему молодежного предпринимательства на международном направлении. У нас накоплен большой опыт проведения проектов в этой сфере. В 2019 году в Казани мы дали старт международной акселерационной программе «Молодежный бизнес-инкубатор на пространстве государств – членов ШОС». Гостями столицы Татарстана стали представители Узбекистана, Китая, Индии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Беларуси и России.

Основная цель бизнес-инкубатора - дать возможность молодым предпринимателям из разных стран найти партнеров, инвесторов, единомышленников для реализации совместных международных бизнес-проектов. Для участников организовали b2b-встречи, деловые переговоры, сессии с опытными экспертами, мозговые штурмы и, конечно, культурную программу.

На заседаниях Молодёжного совета ШОС регулярно подчёркивается высокая значимость развития молодёжного предпринимательства и туризма на пространстве ШОС. Каковы основные достижения в рамках этих направлений?

П.Красноруцкий: К уже сказанному выше хочу добавить, что в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, мы сохранили контакты с нашими партнерами в государствах – членах ШОС. Сегодня ставим основной задачей возобновление очных встреч участников наших проектов. Рассчитываем, что как и прежде мы сможем проводить личные встречи. РСМ готов выступить в России принимающей организацией.

Какие двусторонние проекты запустил РСМ с партнёрами по ШОС?

П.Красноруцкий: Традиционно РСМ имеет крепкие связи и дружеские отношения с Всекитайской федерацией молодежи. В 2020 году пришлось адаптироваться к новым реалиям развития двусторонних отношений. Поэтому мы пошли на изменение формата нашего флагманского проекта по линии работы с Китаем – программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» (РКМБИ). Для участников из России провели обучающую программу общей продолжительностью 34 академических часа, состоявшую из интерактивных лекций, семинаров и индивидуальных консультаций. Мы ежегодно начали проводить облачные форумы РКМБИ, участниками которых стали представители 12 регионов России и 12 провинций Китая. В 2022 году мы провели Итоговый облачный форум РКМБИ. В общей сложности участниками стали более 2000 человек.

Буквально недавно, 21 апреля, РСМ представил Россию на встрече молодежи стран ШОС с членами экипажа космического корабля «Шэньчжоу-15». Таким образом, каждый год придумываем с друзьями новые интересные формы взаимодействия молодежи наших стран.

Летом 2023 года РСМ с партнерами из Кыргызстана при поддержке Посольства Киргизской Республики планирует провести автопробег из России, объехать всю Киргизию и в финале провести молодежный форум на берегах знаменитого озера Иссык-Куль.

Традиционно у нас проходят проекты с Беларусью, которая наделена статусом наблюдателя в ШОС и направила документ о начале процедуры приема республики в члены организации. Новыми двусторонними проектами стали международный фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт», а также конкурс красоты и таланта «Королева студенчества».

Какое внимание уделяют руководители стран ШОС всестороннему развитию потенциала молодых людей? Как участие в проектах Молодёжного совета ШОС способствует реализации потенциала молодёжи в наших государствах?

П.Красноруцкий: О важности работы с молодежью неоднократно говорит наш лидер, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В конце 2022 года прошло важное заседание Государственного совета, посвященное вопросам реализации молодежной политики в современных условиях. Президент дал четкие установки и определил основные векторы реализации молодежной политике в стране, а также отметил важную роль укрепления международного молодежного сотрудничества. Мы в своей деятельности придерживаемся этих векторов. Молодежный совет ШОС является одной из лучших площадок, у нее огромный потенциал.

В ближайшее время пройдёт XVI заседание Молодёжного совета ШОС. Каковы основные вопросы, которые планируется обсудить? Что в наибольшей степени волнует руководителя РСМ в преддверии этого заседания?

П.Красноруцкий: Я бы выделил два направления. Первое связано с реализацией проектов по линии международного молодежного сотрудничества. Мы традиционно говорим о важности развития молодежного предпринимательства. Поэтому предлагаем провести в России форум молодых предпринимателей стран ШОС, площадкой его может стать молодежная столица России – Нижний Новгород. Мы предлагаем развивать и тему молодежного творчества. У нас есть положительный опыт реализации фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», поэтому считаем целесообразным в 2023 году собрать наших друзей в Перми на финале «Студенческой весны», чтобы уже в 2024 году провести соревнования между лучшими творческими коллективами молодежи из стран ШОС в приемлемом и удобном для всех формате. Кроме всего прочего, в 2024 году запланировано проведение Всемирного фестиваля молодежи. В этих условиях считаю важным запуск отдельного направления для Молодежного совета стран ШОС.

И второе направление, о котором хотелось бы рассказать, – это работа с молодежью в новых регионах Российской Федерации. РСМ там, где молодежь. Считаю важным использовать площадку Молодежного совета, чтобы товарищи из других государств – участников ШОС узнали о реальном положении дел. Мы открыли во всех новых субъектах общественные представительства Центрального Комитета РСМ, активно взаимодействуем с органами власти, образовательными организациями, осуществляем гуманитарные акции.