Ру
En

Международный молодёжный лагерь «Диалог» 2022: как это было

08.09.2022
Молодёжный лагерь
Многостороннее
Межкультурный диалог
Культура
СНГ
Латинская Америка

Одним из главных событий уходящего лета в международном молодёжном сотрудничестве стал Международный молодёжный лагерь «Диалог». Вот уже в тринадцатый раз он собрал участников на живописной калужской земле – там, где в окрестностях древнего Боровска расположился этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».

Как известно, лагерь «Диалог» является частью Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Но география снискавшей популярность образовательной площадки отнюдь не ограничивалась Содружеством Независимых Государств. Армения и Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, Молдова (с Приднестровьем) и Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вместе с ребятами из России представили постсоветское пространство. К ним присоединились делегаты из недавно появившихся на карте Донецкой и Луганской Народных Республик.

Широким оказалось представительство дальнего зарубежья. На «Диалог» съехались юноши и девушки из Боливии, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Индонезии, Кении, Колумбии, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Перу и Эквадора. Надо отметить, что среди участников лагеря было немало тех, кто месяц назад представлял государства Чёрного континента на Российско-Африканском форуме в Москве.

«Мероприятие будет проводиться с целью формирования совместного образовательного поля для дискуссий и обмена опытом общественных деятелей с различной культурной идентичностью. К лагерной смене присоединятся сто человек, это молодёжные лидеры, активисты молодёжных и этнокультурных организаций из России и других стран, участвующие в работе над совместными молодёжными инициативами», – так проанонсировал событие в своём Telegram-канале министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Организаторы лагеря: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и  МИРЭА – Российский технологический университет –  базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью – традиционно поставили масштабные цели – создать образовательное пространство, объединяющее молодых лидеров, представителей молодёжных и этнокультурных организаций с разной культурной идентичностью и опытом, с целью развития их компетенций для повышения качества их деятельности в продвижении идей межкультурного диалога и культуры мира на международном, национальном и местном уровнях.

Приветствуя участников лагеря в ходе торжественной церемонии открытия, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков напомнил об истории лагеря. По его словам, те, кто приезжал на самые первые смены, уже повзрослели, но продолжают вспоминать яркие моменты «Диалога», интересные встречи и дискуссии, делятся немеркнущими впечатлениями. Самое главное, по словам ребят, заключается в том, что «Диалог» научил их выслушивать друг друга и принимать иную точку зрения.

«Ради этого наш лагерь «Диалог» был задуман. И я очень надеюсь, что в ближайшие дни вы найдёте новых друзей, обогатитесь новыми знаниями в области межкультурного диалога, в области культур мира», – сказал Григорий Петушков.

Он напомнил, что Министерство науки и высшего образования РФ традиционно поддерживает проведение лагеря и является основным партнёром и соратником Национального Совета. В свою очередь начальник отдела международного молодёжного сотрудничества и туризма Минобрнауки России Артём Фомин отметил, что «Диалог» стал традиционным для всей повестки международного молодёжного сотрудничества как на территории России, так и за её пределами.

«С каждым годом лагерь становится всё интереснее. Яркое подтверждение тому – количество участников программы из такого большого количества стран. Поздравляю с этим успехом организаторов мероприятия. Без участия Национального Совета, МИРЭА, Уполномоченного по правам человека, Россотрудничества, других заинтересованных ведомств мероприятие не состоялось бы», – сказал Артём Фомин.

В эффективности реализуемых в нашей стране и за её пределами программ международного молодёжного сотрудничества не сомневается начальник Управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова«Главная цель такой работы – всех подружить. У молодёжи в этой сфере есть безграничные возможности», – говорит она.

Следует отметить и то, что молодёжная политика является приоритетным направлением деятельности Организации Объединённых Наций. Принявший участие в церемонии торжественного открытия лагеря директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов с удовлетворением констатировал, что «Диалог» по-прежнему сохраняет глубоко интернациональный характер. «Задача молодёжи – понимать друг друга, пусть и разговаривая на разных языках. Чтобы этот общий язык был языком дружбы и сотрудничества. Для этого и создана Организация Объединённых Наций», – считает дипломат.

С ним согласился первый заместитель председателя Совета молодых дипломатов (СМД) Министерства иностранных дел РФ, первый заместитель директора Международного молодёжного центра Арег Агасарян. По его словам, дипломатия – это умение найти общий язык, сложный профессиональный навык, требующий постоянной работы над собой.

«Мы сегодня наблюдаем кризис доверия в мире. Всё строится на доверии, которое возникает в результате диалога. Строится годами, но теряется в один день», – говорит Арег Агасарян.

То, что молодёжь способствует созданию благоприятной среды в международном сотрудничестве в долгосрочной перспективе, подчёркивает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Её послание делегатам зачитала ответственный секретарь Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Анастасия Шатилина.

«За время своего существования этот международный лагерь сумел стать одной из наиболее авторитетных площадок, способствующих укреплению связей между российской и зарубежной молодёжью. Ежегодно он собирает молодых лидеров и начинающих специалистов, руководителей международных проектов и единомышленников, которые вовлечены в международное сотрудничество и стремятся реализовать свои планы. Несмотря ни на какие трудности, в этом году лагерь объединил более ста участников из разных стран, дал им возможность обменяться опытом, приобрести новые навыки и наладить взаимодействие», – говорится в послании.

Отвечая на вопрос о задачах программы лагеря, заместитель председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России, директор лагеря «Диалог» Ольга Попова назвала формирование у участников понимания межкультурного диалога и культуры мира как понятия и как группового процесса, а также необходимых условий для их продвижения, повышение у участников их межкультурной компетентности и других компетенций, способствующих разработке и реализации проектов в области межкультурного диалога и культуры мира.

По словам Ольги Поповой, в процессе «Диалога» важно определить и рассмотреть актуальные проблемы и вызовы на пути построения межкультурного диалога и культуры мира в реалиях участников и в обществе в целом, а также разработать возможные ответные действия.

Итогом же работы должны стать идеи для совместных проектов и формирование сообщества молодых активистов, продвигающих идеи межкультурного диалога и культуры мира.

Сразу после торжественного открытия была представлена программа лагеря, а участники смогли обозначить свои ожидания и сформировать индивидуальные образовательные траектории. Помимо этого, отдельная образовательная сессия была посвящена введению в тему лагеря «Межкультурный диалог и культура мира» и формированию общего семантического поля. В конце дня участники отправились на экскурсию по этнографическому парку-музею «ЭТНОМИР», а вечером состоялся профессиональный нетворкинг где каждый смог представить свою организацию и проекты.

Второй рабочий день был посвящён изучению того, на каких принципах строятся межкультурный диалог и обучение, изучению межкультурной компетенции и роли глубокого понимания культурных проявлений.  В рамках ролевой игры участники столкнулись с тем, что часто наши интерпретации поведения людей другой культуры поверхностны и не соответствуют истине. Вечером в рамках анимационной программы «Костёр дружбы народов» и мастер-класса «Музыка и танцы народов Сибири» у участников была возможность познакомиться с культурами разных народов через танцы, игры, песни и музыку.

Третий день лагеря начался с определения вызовов, которые стоят на пути построения межкультурного диалога. После в рамках экспертной сессии говорили о взаимодействии между государством и гражданским обществом в области межкультурного диалога. Опытом работы в этой сфере поделились первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата Ассоциации юристов России, член Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Анастасия Милютина и молодёжный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), член Консультативной группы Альянса по защите детей в цифровой среде Дмитрий Гуляев.

На этом общение известных российских правозащитников с ребятами не завершилось. О методах решения острейшей проблемы – противодействии языку ненависти в Интернете – вместе с Дмитрием Гуляевым говорила руководитель Управления международного развития Аппарата Ассоциации юристов России, член Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Ву Ча Ми.

После экспертных сессий состоялись мастерские по развитию навыков в сфере межкультурного диалога: «Преодоление стереотипов», «Медиация как способ наладить диалог», «Эмоциональный интеллект», «Критическое мышление», «Трансформация конфликтов», «Ненасильственная коммуникация» – каждый мог выбрать для себя мастер-класс по душе.

В четвёртый день программы о роли международного сотрудничества в области защиты прав человека в поддержании межкультурного диалога рассказала начальник отдела сотрудничества с международными организациями Управления международного сотрудничества рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, к. ю. н. Ольга Гончаренко.

Затем, посвятив практический блок разработке проектных идей, решений и рекомендаций в сфере межкультурного диалога, ребята завершили рабочий день на творческих мастер-классах на этническую тематику.

26 августа участники «Диалога» приняли участие в торжественной церемония закладки камня в строительство этнодвора «Индонезия». Почётными гостями церемонии стали заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Хосе Антонио Морато Таварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Шри-Ланка Джанита Абевикрема Лиянаге, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Владимир Полозков, председатель президиума РАМС Сергей Калашников, члены попечительского совета Общества дружбы России и Индонезии.

«Сегодня в «Этномире» заложим первый камень в строительство этнодвора «Индонезия». Взаимоотношения наших стран насчитывают 70-летнюю историю. Индонезия – один из ключевых партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На недавней встрече лидеров наших стран в Москве были достигнуты договоренности по наращиванию взаимовыгодного экономического партнёрства, гуманитарного взаимодействия, расширения возможностей культурных, туристических и образовательных обменов между странами», – написал в своём Telegram-канале сенатор Анатолий Артамонов, бывший губернатор Калужской области.

Посланец далёкого острова Ява был и среди участников лагеря. Председатель российского представительства Национального комитета молодёжи Индонезии (KNPI) Тегу Иманулла назвал «Диалог» глотком свежего воздуха в нынешней достаточно непростой ситуации в мире, особенно для молодёжного взаимодействия на международной арене.

«Это и арена для укрепления сотрудничества между Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Национальным комитетом молодёжи Индонезии. Здесь поднимается большая тема, о которой иногда забывают молодые амбициозные люди из разных стран мира. А именно – важность принципов «слушать – слышать» и «заговори, чтобы я тебя увидел». Это минимизирует предрассудки, которые часто возникают в международной молодёжной дискуссионной сфере. Ведь суть сотрудничества состоит в понимании и принятии точки зрения других», – говорит Тегу.

По его словам, для него – представителя государства не с постсоветского пространства, важно более целостное понимание текущей ситуации в странах или квазигосударствах, переживающих конфликты, важно получение информации непосредственно из источника.

«Этот лагерь подарил мне уникальную возможность построения моста в виде межкультурного диалога, моста взаимопонимания между молодёжью стран-участников. «Диалог» – это отличный пример того, как взаимодействуют разные идентичности, как уважают друг друга люди из разных стран, говорящие на разных языках, с разными подходами к решению проблем», – улыбается гость из Индонезии.

В заключительной части образовательной программы участники презентовали разработанные проекты.

А закончился последний день лагеря «Диалог» межкультурным вечером с творческими номерами, который участники подготовили самостоятельно.

Делились впечатлениями о Международном молодёжном лагере «Диалог», а также планами дальнейших действий как на личном уровне, так и в организации, в сфере международного сотрудничества в целом и другие делегаты.

Депутат Совета народных депутатов приднестровского села Терновка Александр Толоченко уверен, что для расширения сотрудничества нужно не бояться вести диалог. «Мы – разные. У нас есть свои традиции и обряды. У всех нас уникальные языки, разная история становления государственности.  Расширять сотрудничество нужно через культуру, музыку, танец. Не нужно бояться начинать первым диалог. Нужно транслировать и показывать семейные и культурные ценности своего народа», – говорит Александр.

Он считает, что лагерь «Диалог» – уникальная площадка: семь дней в режиме нон-стоп, обширная образовательная, неформальная и культурная программа. В его планах – после лагеря провести российско-приднестровскую встречу в Тирасполе, работать с людьми и для людей, работать на благо общества.

«Диалог» дал мне энергии на год вперед. Крутая программа, круто подобранные тренера, очень насыщенная культурная программа!» – отмечает Александр Толоченко.

Александр Акулов, студент направления «Международные отношения в сфере образования» Уральского государственного педагогического университета, написал в соцсетях, что Международный молодёжный лагерь «Диалог» стал неожиданным, но удивительно вдохновляющим мероприятием. «Мы привыкли воспринимать различия между нами, как глубокую пропасть, которую каждый боится переступить. И вот об этом как раз тот самый пресловутый «межкультурный диалог». Мы и правда все разные, но почему это должно создавать барьеры?» – задаётся вопросом Александр.

По его словам, как только эта мысль приходит в голову, окружающий мир и люди, казавшиеся далёкими, воспринимаются совсем иначе. «Находясь в окружении заряженных ребят, которые замотивированы постоянно покорять новые высоты в своём развитии, ты понимаешь, что жизнь – здесь и сейчас. И вот здесь осознаёшь себя частью чего-то большего», – пишет Александр.

А самыми эмоциональными получились слова перуанца Карлоса Кортеса«Я счастлив, что встретил так много людей из разных уголков земного шара. Настал день прощания, но я действительно не чувствую себя одиноким, так как все мы теперь под одним небом. Я знаю, что где-то в мире всегда найдётся кто-то, кто будет вспоминать костер или танцы с таким же волнением, как и я.  Спасибо всем за воспоминания, которые я всегда буду нести с собой, где бы я ни был. Теперь вы можете сказать, что где-то есть перуанский парень, который думает обо всех вас!»

Итак, задача сформировать сообщество молодёжных активистов, продвигающих идеи межкультурного диалога, в эти пять августовских дней была успешно выполнена. А, значит, XIII Международный молодёжный лагерь «Диалог» удался!