Меню и поиск

Состоялась Российско-Германская онлайн-конференция «Профессиональные молодёжные обмены»

30.10.2020
Состоялась Российско-Германская онлайн-конференция «Профессиональные молодёжные обмены»

Ежегодно в рамках Программы российско-германских молодёжных обменов в среднем проводится около 600 двусторонних молодёжных мероприятий с участием около 17000 человек. В отличие от школьников и студентов вузов молодые люди, обучающиеся в профессиональных колледжах, практически не вовлечены в молодёжные обмены между Россией и Германией.

Цели Российско-Германской онлайн-конференции «Профессиональные молодёжные обмены», проходившей с 28 по 30 октября в формате онлайн – информирование о возможностях российско-германского молодёжного сотрудничества в области профессионального образования и знакомство с методикой проведения профессиональных молодёжных обменов.

В конференции приняли участие представители профессиональных колледжей и профессиональных школ из России и Германии, заинтересованные в проведении российско-германских проектов профессионального молодёжного обмена.

Организаторами конференции выступили: с российской стороны МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Российского координационного бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, с германской стороны – Фонд «Германо-Российский молодёжный обмен».

На открытии конференции с приветственным словом выступил директор Департамента государственной молодёжной политики Минобрнауки России Денис Аширов.

«Развитие профессионального образования является одной из приоритетных задач Российской Федерации. С 2019 года в рамках национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы», направленный на модернизацию среднего профессионального образования. В этом контексте российско-германские обмены молодёжью в сфере профессионального образования приобретают особое значение. Участие в профессиональных молодёжных обменах дает возможность обучающимся не только развить свои межкультурные и языковые компетенции, но и получить конкурентное преимущество в трудоустройстве по своей специальности. Проведение конференции позволит активизировать сотрудничество между российскими и германскими профессиональными образовательными организациями, а результаты этого сотрудничества будут способствовать дальнейшему развитию российско-германских экономических отношений. Выражаем благодарность нашим немецким партнерам за активную поддержку совместных проектов», – подчеркнул Денис Аширов.

Ключевым мероприятием первого дня конференции стала дискуссия «Значение профессиональных молодёжных обменов для обучающихся и российско-германских отношений». Кроме того, Российское координационное бюро в области молодёжного сотрудничества с ФРГ и Фонд «Германо-Российский молодёжный обмен» провели презентацию «Российско-германские профессиональные молодёжные обмены – участники, статистика, структура».

29 октября в рамках дискуссии участники обсудили особенности и перспективы реализации российско-германских профессиональных молодёжных обменов во время и после пандемии Covid-19, а также познакомились с системой финансирования российско-германских молодёжных обменов с российской стороны на специальном вебинаре.

Программа конференции 30 октября была направлена на знакомство участников с системой финансирования российско-германских молодёжных обменов с германской стороны, а также основами визовой поддержки российско-германских молодёжных обменов.

Справка

Российско-германское молодёжное сотрудничество в области массового спорта осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2004 года.

Автор фото: Фонд “Германо-Российский молодёжный обмен”