Меню и поиск

План российско-германских молодёжных мероприятий обсудили на встрече в Москве

25.06.2021
План российско-германских молодёжных мероприятий обсудили на встрече в Москве

С 22 по 25 июня 2021 года в Москве проходила Рабочая встреча Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен». Участники совещания обсудили планы совместной работы по развитию молодёжного сотрудничества между Россией и Германией на июнь–декабрь 2021 года.

Национальные координационные бюро – Российское координационное бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» – были созданы в 2006 году и оказывают практическую помощь участникам и организаторам российско-германских молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов (методическая, информационно-консультационная, визовая поддержка, поиск партнерских организаций), а также ежегодно проводят совместные мероприятия по повышению квалификации организаторов обменов.

Ключевой темой Рабочей встречи стало обсуждение концепции проведения Российско-Германской партнерской конференции организаторов молодежных и школьных обменов, посвященной 15-летию создания двух координационных бюро, которая состоится в ноябре 2021 года в Гамбурге.

В рамках конференции участники из числа организаторов молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов из России и Германии обсудят текущую ситуацию в области двустороннего молодежного сотрудничества и разработают предложения по его дальнейшему развитию. Конкурсный отбор на участие в конференции стартует в конце июля.

Кроме этого, участники совещания обсудили подготовку Российско-Германского семинара «Организация молодежных обменов в формате онлайн», который состоится в сентябре.

Информация об условиях участия в мероприятиях будет размещена на Портале официальной информации о международном молодежном сотрудничестве www.intermol.su.

Повестка встречи также включала обсуждение условий проведения российско-германских молодежных обменов в условиях пандемии Covid-19, их методического и информационного сопровождения.

Справка

Российско-германское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года. В целях реализации Соглашения в России и Германии в 2006 году были созданы координационные бюро. Функции Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ с 2019 года выполняет ФГБОУ ВО «МИРЭА-Российский технологический университет» (Институт молодежной политики и международных отношений).