Меню и поиск

Молодежь России и Японии – вместе в будущее

03.12.2021
Молодежь России и Японии – вместе в будущее

3 декабря 2021 года в онлайн-формате стартовал Японо-Российский молодёжный форум. Форум является одним из основных мероприятий Плана российско-японских молодежных обменов на 2021 год и проходит под девизом «Российско-японское сотрудничество – вместе в будущее».

В форуме принимают участие студенты, молодые специалисты и представители молодежных общественных объединений из России и Японии – всего более 40 человек. Российскую делегацию представляют молодые люди из Республики Татарстан, Алтайского края, Ставропольского края, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

Цель форума – обсуждение новых возможностей двустороннего молодежного сотрудничества, а также обмен опытом по четырем темам: «Энергетические проблемы», «Проблемы окружающей среды», «Молодые ученые» и «Молодая семья».

Открывая форум, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов отметил: «Двусторонние форумы, подобные сегодняшнему, нужны нам для того, чтобы дать молодым людям возможность самим определять, в каком ключе будут проходить совместные мероприятия между нашими странами и выбирать нужные им форматы взаимодействия. Убежден, что разработанные на форуме идеи и конкретные предложения будут способствовать развитию молодежных контактов, внесут вклад в укрепление российско-японских отношений, в поддержание атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими странами».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки подчеркнул: «Молодежный обмен – важное направление гуманитарных обменов между Японией и Россией, поскольку он помогает воспитанию следующего поколения, которое будет отвечать за контакты между двумя странами. В этом году, как и в прошлом, форум проводится в режиме онлайн. С точки зрения углубления дружеских связей между нашими странами очень важно продолжать обмены, не прерывая обмена мнениями».

Форум проводится МИРЭА – Российским технологическим университетом, выполняющим функции Координационного бюро российско-японских молодежных обменов, совместно с Японо-Российский центром молодежных обменов (Япония) при поддержке Минобрнауки России и МИД Японии.

Директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков отметил «К сожалению, уже второй год из-за пандемии Covid-19 очные встречи не возможны и Японо-Российский молодежный онлайн-форум приобретает особенное значение. В это непростое время мы считаем очень важным поддержать дружеские связи молодежи России и Японии. Темы форума в этом году, как и всегда, отражают актуальные вопросы повестки российско-японских отношений. Желаю вам интересного и полезного общения и надеюсь, что полученный опыт позволит вам реализовать собственные проекты в формате онлайн, чтобы сохранить контакты, а в следующем году уже встретиться очно».

«Японо-Российский молодежный форум стартовал в 2015 году и в общей сложности проходил в 11 городах Японии и России и собрал за это время около 850 участников. На форуме молодые люди из Японии и России обмениваются мнениями по различным темам и узнают идеи и образ мышления друг друга с целью лучшего взаимопонимания, в том числе межкультурного. Мы стремимся углубить взаимопонимание и доверие между Японией и Россией посредством таких молодежных обменов. Я бы хотел, чтобы участвуя в дискуссиях вы попытались понять друг друга, а не соревноваться за правильность аргументов. Я надеюсь, что вы откроете для себя новые знания и проведете время с пользой», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Японо-Российского центра молодежных обменов Ёсихиса Тати.

Программа первого дня форума включала презентацию «Российско-японское молодежное сотрудничество», представленную Координационным бюро российско-японских молодежных обменов и Японо-Российским центром молодежных обменов. С вводными докладами выступили участники форума – студентка Иркутского государственного университета Екатерина Кижватова, и студентка Университета Васэда Елена Башутская. Кроме того, с вводными докладами по основным темам форума выступили эксперты-модераторы: профессор экономического факультета Университета Кобе Гакуин Ph.D Йошихико Окабе, заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными Минобрнауки России Али Асадов и директор Японского информационного центра, начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Оренбургского государственного университета Людмила Докашенко.

В рамках второго дня участники обменяются опытом в рамках рабочих секций «Энергетические проблемы», «Проблемы окружающей среды», «Молодые ученые» и «Молодая семья», а в третий день представят результаты своей работы.

Российско-японское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года.