Ру
En
  • Главная
  • Новости
  • Дарья Рекеда о значении экспертной поддержки для развития международного молодёжного сотрудничества

Дарья Рекеда о значении экспертной поддержки для развития международного молодёжного сотрудничества

25.12.2023
СНГ
Постсоветское пространство
Наука

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) Дарья Рекеда рассказала о деятельности центра и значении экспертной поддержки для развития международного молодёжного сотрудничества

Дарья Юрьевна, ваш центр успешно работает уже почти два десятка лет. Как он создавался? Кто стоял у истоков организации?

Д. Рекеда: ИАЦ, как организация, вырос из потребности – на историческом факультете МГУ создавалась кафедра истории стран Ближнего Зарубежья. Задача кафедры – обучение студентов пространства бывшего СССР с опорой на страноведческий подход. Организация стала помощником в проведении мероприятий с экспертами и такими же студентами из стран ближнего зарубежья.

Первые руководители организации – преподаватели кафедры, эксперты своего дела – до сих пор занимаются налаживаем системных связей между Россией и постсоветскими государствами.

Целью ИАЦ декларируется восстановление единого научного и образовательного пространства в масштабах СНГ. Что для этого делается? С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

Д. Рекеда: Я бы скорее сформулировала как «общего пространства». За 30 лет все государства СНГ прошли свой путь в модернизации системы образования. Не только в сфере высшего образования, но и в дошкольном, школьном и профессиональном. Но осталось большое поле для сотрудничества – яркий пример здесь государства Центральной Азии, где рост населения требует постоянного расширения образовательного рынка. Так появляются и инфраструктурные проекты – например, по строительству школ, или непосредственно образовательные проекты – открытие филиалов университетов. Особый вопрос – в поддержании русского языка. Несмотря на снижение доли владеющих русских языком в ряде стран, в целом на пространстве сохраняется запрос на обучение русскому языку. И здесь тоже большое поле для деятельности.

ИАЦ направлении создания общего научного и образовательного пространства скорее сосредоточен на поддержании академических связей между различными экспертными институтами (как независимыми аналитическими структурами, так и системными центрами). Эксперты – это важная часть общего научного пространства, поскольку серьезное осмысление происходящих процессов происходит зачастую именно в научных кабинетах.

Говоря о трудностях, наверно, странно будет не упомянуть текущий геополитический кризис на Украине. К сожалению, международное давление, оказываемое на государства СНГ, привело к снижению интенсивности контактов и степени открытости партнёров к обсуждению сложных тем. Однако, диалог продолжается, это крайне значимо в наше время.

Какие программы и проекты стали традиционными для ИАЦ? Какие мероприятия реализуются на пространстве СНГ? Какой эффект даёт сотрудничество с вузами постсоветского пространства?

Д. Рекеда: Наверно, одна из самых успешных наших программ – это программа «МедИАЦия». Задача программы, которая функционировала больше четырёх лет и была поддержана различными российскими структурами – обучение молодых экспертов. Фактически современные принципы функционирования медиапространства приводят к тому, что «голоса из интернета» доносят информацию быстрее до широкого круга лиц. При этом, системные эксперты (в том числе и молодые) ориентированы скорее на то, чтобы писать научные работы или наукообразные тексты. В рамках нашей же программы мы обучали молодых экспертов и молодых журналистов тому, как писать о постсоветском пространстве качественно (т.е. с опорой на достоверные данные), но при этом не скучно, а доступно для широкого круга людей, не погруженных в тематику.

При этом, каждый год программа проходила в разных городах СНГ. И что для меня очень значимо – затрагивала не только столицы, но и небольшие региональные центры. Это однозначно позволило расширить количество участников.

ИАЦ является партнёром Базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодёжью. Как осуществляется это сотрудничество?

Д. Рекеда: Совместно с Базовой организацией мы провели несколько крупных форумов в России и государствах Центральной Азии. На мой взгляд, это были очень важные и системные проекты, которые позволяли на двустороннем уровне обсуждать значимые для наших государств проблемы. Часто молодежь становится «вторым эшелоном» – только реализующим инициативы «взрослых». Площадки, подобные тем, которые ИАЦ реализовывал совместно с Базовой организацией, позволяли «перевернуть пирамиду» и заложить предложения по работе в сфере международного сотрудничества – причем не только на уровне «молодёжь – молодёжь», но и на уровне международного сотрудничества в целом. Важно, что мы видели, как по итогам форумов отдельные вопросы действительно включаются во «взрослую» повестку.

ИАЦ занимается выработкой практических рекомендаций для действующих политиков. Что Вы порекомендуете в сфере молодёжной политики? На что нужно обратить внимание тем, кто занимается развитием международного молодёжного сотрудничества?

Д. Рекеда: На мой взгляд, нужно больше возможностей для некоммерческих организаций, подобных ИАЦ, чтобы делиться опытом со структурами, принимающими решения. К сожалению, не всё «большое видится на расстоянии», и опыт «с полей» может быть крайне полезным.